Loading… 婚礼纪CEO俞哲:婚礼纪存在的价值,就是帮助结婚商家解决问题_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

婚礼纪CEO俞哲:婚礼纪存在的价值,就是帮助结婚商家解决问题

TOM    2021-07-13 16:09

7月13日,以“数智·引领未来”为主题的2021金犀奖全球结婚产业潮流峰会(以下简称金犀奖潮流峰会),在浙江省乌镇互联网国际会展中心举办。作为全球结婚产业规格极高、规模极大的数字商业盛会,今年将全面聚焦结婚产业数智升级,与行业数千商家一起,见证数智化带来的机遇,寻找未来结婚产业数智化升级的新方向和新动力。

婚礼纪创始人兼CEO俞哲在峰会上做了题为《数智·引领未来》的主题发言,他的发言全文如下:

各位结婚行业的朋友们,很高兴我们又在乌镇见面了,有老面孔,也有非常多的新朋友,欢迎你们!

希望大家在接下来的3天时间里,能够在这里有更多的交流碰撞,更多的思考吸收,更多的心得收获,最关键的是要把平时烦心事都能放一放,在这里享受一场身心的盛宴。这次峰会,我们还邀请到一些跨行业的专家、企业家,相信会给我们带来不一样的启发。

在今天演讲的开篇,我想跟大家分享一幅照片,是今年不久前我去新疆时拍摄的。当露营在茫茫的戈壁无人区,没有信号上不了网,跟外界断了所有的联系,那时的我,只能静静的思考。思考什么?婚礼纪是谁?从哪里来?到哪里去?我们要创造什么价值?是什么支撑着我们从4个人的小团队,一路跌跌撞撞打怪升级,坚持走到今天,得以服务好越来越多的结婚新人和商家……这是创业八年来,我常常思考的问题。

婚礼纪CEO俞哲:婚礼纪存在的价值,就是帮助结婚商家解决问题

婚礼纪创始人兼CEO俞哲在峰会发表演讲

子曰:君子谋道不谋食。那么,我内心的那个“道”是什么?我们一起来看一些照片,这一张张幸福的笑脸、令人感动的情景,我相信在座的各位都有深深的感触,会有一种使命感油然而生。这就是我们共同选择这个行业、愿意为之付出的原因,因为这是一份幸福的事业。

带着这份使命感,我们有责任为每一对即将步入婚姻殿堂的新人们“保驾护航”,用我们专业的、精诚的服务,让他们在这个人生重要时刻获得幸福的服务体验。作为一个提供“一站式服务”的备婚平台,婚礼纪非常重视消费者保障,2021年,我们会推出一系列专门针对不同类目消费者的相应保障服务,让用户通过婚礼纪平台寻找商家服务时,没有顾虑和担忧。同时,这也需要联合各位优秀的品牌和商家们,通过规范化的运营服务体系,一起共同提高行业的服务标准和质量。

正是因为婚礼纪非常尊重这份事业,非常在意用户体验,我们才更加关注整个行业中的品牌和商家们,你们需要什么、你们的困难是什么、你们需要什么样的帮助。就像现在呈现的这些关键词,“消费者喜欢什么”、“如何让消费者知道我”、“成本太高”、“效率太低”……这是这个行业大多数商家面临的困境,这也是婚礼纪对这个行业的存在价值,就是要帮助商家们解决这些问题。

婚礼纪CEO俞哲:婚礼纪存在的价值,就是帮助结婚商家解决问题

婚礼纪创始人兼CEO俞哲在峰会发表演讲

要想解决这些问题,首先我们要先了解为什么会产生这些问题。

来看看宏观环境。一个是中华民族实现伟大复兴战略全局,一个是当今世界处于百年未有之大变局。我们都知道,2020年中国全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,接下来第二个百年奋斗目标是,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。而实现现代化的关键是,科学技术的现代化。

“百年未有之大变局”,也并不是一句口号,而是有深刻的洞察和远见。身在时代变革浪潮中,如果我们只是想做做小生意,那可以不关心国势国运,但是,如果我们想要把企业做大,甚至成为伟大的企业,那么我们就必须要把视野放宽,思虑放远,了解天下变化。

所以,一方面国家的发展,让我们的国民生活水平提升,让各行各业有了更多的发展机遇,这是好事;另一方面,我们也会经历新旧交替的痛苦,经历时代变化给市场带来的新改变,我们要去面对变化,走出“舒适区”。那么,什么发生了变化?

第一,用户变了,Z世代登场

现在结婚主力人口是已经从90后逐渐过渡到95后,这些90年代中至2000年后出生的年轻人被称为“Z世代”们。这一代正在突破传统观念中对于“年轻人”的定义。他们的成长时期基本上同互联网的形成与高速发展时期吻合。习惯了互联网的他们,能够瞬间接收信息,但丧失兴趣的速度也一样快。

这里有很多Z世代新消费关键词,每一个消费热点的迁移,背后都需要对用户环境和心理进行洞察。

比如,为什么国潮兴起?因为年轻人生活在国家富强的新时代,国力增强,中国互联网发展水平世界领先,民族自豪感增强,对传统文化有了更多理解和热爱,所以古风、汉服变得流行起来。

婚礼纪CEO俞哲:婚礼纪存在的价值,就是帮助结婚商家解决问题

婚礼纪创始人兼CEO俞哲在峰会发表演讲

年轻人身上,两个典型心理特质就是喜新厌旧和标新立异,所以新消费品牌层出不穷。现在不论是消费品还是服务产品,新品研发迭代周期都大幅缩短。结婚领域也有商家在做多品牌策略,一方面是覆盖不同圈层的消费者,另一方面也是需要不断推出新晋品牌,去满足年轻人所需要的新鲜感。

在我们所知道的新消费领域,诞生了喜茶、元气森林、王饱饱、花西子、完美日记这样的新消费品牌。他们通过超强的定位和营销能力,给年轻人传递了符合消费心理和期待的品牌形象,同时又能在产品的持续研发和供应链方面做到标准化和创新性,保证了对年轻人的吸引力。

有句话说,“所有消费品都值得被重新做一遍”,我认为,所有服务也都值得被重新打造。

在我们结婚产业,完全有希望诞生出一批新服务品牌。在武汉、长沙、成都、杭州这些生活气息浓郁的城市,就出现一批思路非常新颖的年轻工作室。他们会将婚纱摄影与国潮、太空、二次元结合,开创年轻人追捧的风格系列,甚至成为现象级作品,在年轻圈层传播。

只有这样,我们才能满足新一代年轻消费者的需求,才能在这个互联网和新技术改变社会的时代,让企业更快的适应社会角色,更好的生存和发展。今年,我们还会大力扶持一批新服务品牌,利用平台数据反哺商家加快新品研发的节奏,帮助商家“创品创新”。

,科技变了,智能商业时代来了!

各行各业都在面临数字化升级,这已经上升到国家战略,我们这一代人就是走向智能时代的数字移民。

读史使人明智。我们回顾人类技术文明发展的四个时期,从蒸汽机到电力普及的工业时代,到二战后计算机兴起的信息时代,再到2012年之后移动互联网快速发展,特别是近两年神经网络、深度学习技术的发展,大大提升了信息决策能力以及智能化程度。有生之年,我们应该能看到机器在智能化方面超越于人,现在更像是一个过渡的时代。当然,到时候人的能力也会随之得到进化。

科技的进步,成为中国实现第二个百年奋斗目标的关键。关心时政的朋友都知道,当下我们国家在芯片等高精制造业被卡了脖子,这个问题在国家大力投入下,一定可以获得新的突破,就如同实现建立中国空间站一样翻盘。国家对科技的重视,市场上新经济企业的创新,都会大大推动各行各业的数智化进程。

在结婚产业领域,数字化系统的应用、闭环数据的挖掘使用、人员及工作效率管理、门店管理模式都在快速发生变化。数字化系统可以帮助我们把最佳实践固化成工作要求和习惯,经营管理就会不断的正反馈,否则企业就会因效率低下而被淘汰。

在这样的大变局下,我们要敬畏,但也不需要畏惧。因为变化再多,也有不变的东西。

什么是不变的?就是各位行业商家最擅长的。未来商家的竞争力就来源于两点:创作能力和服务能力。

今年,有一个商家在长沙异军突起,成为结婚行业的网红品牌。这个品牌在店铺环境方面下足功夫,将店面升级为艺术中心,吸引了很多追求时尚品位和文艺情结的年轻人。除了到店体验满足了年轻人口味,在产品研发方面也非常重视,摄影师等员工都是来自美院的学生,审美和创作能力突出,摄影作品极具质感。虽然在价格方面并不低, 但依然抵挡不住年轻人排队预约。

还有的商家,在服务体验方面做得非常细节,比如在婚礼纪平台上进行用户交流时,会用定制的标准服务用语,并且能做到回复及时,售后有服务保障。就是这样的服务细节,给他们积累了口碑。这些商家在当地激烈的市场竞争中脱颖而出,在需求洞察、产品创新、服务标准方面非常优秀。

婚礼纪CEO俞哲:婚礼纪存在的价值,就是帮助结婚商家解决问题

婚礼纪创始人兼CEO俞哲在峰会发表演讲

婚礼纪要做的,是用在线化、智能化的数智化系统,帮助这些优秀的品牌商家,获得持续的增长和经营能力,帮助更多商家在产品和服务方面提升整体水准。

我们会持续加大产研的投入,从2018年起,婚礼纪就投入智慧门店的系统研发,稍后会有海草云的同事给大家介绍产品的升级内容。还有很多在新产品、新系统方面的研发,婚礼纪其实是走在前沿的,并且我们在不断迭代产品。未来希望我们不论是在产品体验还是服务支持方面,都能比现在做得更好。

在这些产品创新的背后,都是基于婚礼纪希望能为商家提供整体解决方案,能够给结婚行业建立与时俱进的新基础设施,所有商家在这套设施上就能实现数智化经营和管理,能更好的满足消费者需求,降本提效的同时,创造更大的发展和增长空间。

所以,盘古诞生了。这是一套更加完整高效的数智化系统,能够帮助商家们在数字化运营、获客管理等经营服务方面全面升级。这套系统将于今年8月,和大家见面!

在这场时代化的变革中,婚礼纪作为一个深耕结婚产业的互联网平台、当前新经济企业之一,我们存在的价值一直是我关注的问题。80年前,现代管理之父德鲁克曾说,一个企业的目的不是单纯为了利润,公司的目的存在于社会责任中,我非常认同。

今天,中国的新经济公司正在将企业价值和国家战略融合,在各个产业领域致力于数智化的探索和推动,主动参与到国家数字基础设施的建设中。就像美团、饿了么建立起城市骑手体系,阿里建立起庞大的电商云服务体系……结婚行业的城市服务体系也需要具有社会责任感的企业去完成。因为这些都是新经济基础建设的一部分,是国家新时代建设的新抓手。

最后,希望未来人人都能在人生的各个阶段,享受到数智化的便利和乐趣。再次感谢大家的到来,谢谢大家。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告