Loading… “三拳”打趴暑期档,2021还能成为电影复苏之年吗?_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

“三拳”打趴暑期档,2021还能成为电影复苏之年吗?

电影界    2021-08-20 11:21

2021年暑期档即将结束,成绩非常不理想。

2020年疫情严重不做比较。2019年6月票房41.86亿、7月票房57.56亿、8月票房78.36亿,总票房177.78亿。

2021年6月票房21.02亿、7月票房32.28亿、8月截至目前票房13.68亿,预计整个暑期档总票房在70亿出头的水平,比2019年同期要少100亿+。

在疫情得到控制后,2021年原本被很多人认为是电影行业的复苏之年,但在这个暑期档,复苏的脚步似乎还有些迈不开。回顾过去三个月,可能是“三记重拳”让2021暑期档变得举步维艰。

“三拳”打趴暑期档,2021还能成为电影复苏之年吗?

2021年6月票房TOP5

《当男人恋爱时》2.05亿

《速度与激情9》1.86亿

《比得兔2:逃跑计划》1.56亿

《哆啦A梦:伴我同行2》1.55亿

《黑白魔女库伊拉》1.44亿

2021年7月票房TOP5

《中国医生》12.39亿

《1921》4.17亿

《白蛇2:青蛇劫起》3.45亿

《燃野少年的天空》1.6亿

《怒火·重案》1.57亿

2021年8月票房TOP5(统计截至8月19日)

《怒火·重案》7.12亿

《盛夏未来》2.4亿

《白蛇2:青蛇劫起》1.69亿

《中国医生》6820万

《测谎人》2700万

这第一拳是近期疫情导致的大量影院暂停营业。

7月21日,南京禄口机场发现多例新冠病毒阳性病例,短时间新一轮的疫情在全国多地出现。

这个时间点正是暑期档中期,本来应该是暑期档开始进入高潮的阶段。但电影院作为密闭公共场所,必然要承受次轮疫情的直接冲击。

8月5日,国家电影局发布《关于进一步加强当前电影院疫情防控工作的通知》,要求中高风险地区电影院暂不开放,低风险地区影院上座率不得高于75%。

据拓普数据统计,截至8月7日,全国已暂停营业影院数高达3088家,暂停营业影院票房占全年大盘20.2%,其中,73座城市选择全市影院停业,共波及2066家影城。

到8月10日左右,全国暂停营业的影院数量超过了3500家……

导致影院无法正常营业的不光有疫情,比如7月的河南大雨直接影响了千万人的正常生活,看电影自然成为一种奢侈。郑州等地大雨期间,倒是不少影院开放影厅给无法回家的人们避险,开发了电影院的另一重功能。

打趴暑期档的第二拳是严重的片荒。

在疫情反扑,大量影院暂停营业的情况下,新片自然望风而逃。《长津湖》、《狙击手》、《五个扑水的少年》、《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》等片纷纷撤档。

“三拳”打趴暑期档,2021还能成为电影复苏之年吗?

《长津湖》《狙击手》等片曾被寄予厚望,被认为是可能像去年的《八佰》一样可以带热暑期档的爆款作品。

以上提及的还不包括一些没有明确定档,但原本在考虑、观望是否要进入暑期档的大片。

不久前,时光网曾梳理过一份国产大片的“存货”名单(《暑期档太冷,这些国产大片还不定档?》),比如《外天空的莫扎特》《封神三部曲》《天星术》等作品。疫情的发生让它们不得不将2021暑期档从档期备选名单上划掉。

今年6月共9部电影票房破亿,7月6部电影票房破亿,8月目前仅3部电影票房破亿。而在2019年,6月共10部电影票房破亿,7月7部电影破亿,8月7部电影过亿。

8月第一周,票房最高的电影是《怒火·重案》。8月第二周,票房最高的电影是《怒火·重案》。8月第三周,票房最高的电影还是《怒火·重案》。

比《怒火·重案》(7月30日)晚上映的新片中,票房最高的是在大家纷纷撤档时决定提档抢占空间的《测谎人》《兔子暴力》,两部影片目前分别累计票房2700万、2370万。

今年8月的市场成绩退步特别明显。疫情的出现成为这个本就萧条的暑期档走向荒芜的分水岭。

头部影片的数量少了,票房号召力与往年也不可同日而语。2019年暑期档为观众贡献了《哪吒之魔童降世》这种票房50亿+的爆款电影,而今年暑期档冠军《中国医生》总票房13亿,不但无法与《哪吒》相提并论,相比刘伟强前作《中国机长》29.12亿的成绩,差的也不是一点半点。

甚至在疫情刚刚缓解的2020年暑期档,也出现了《八佰》这种票房30亿+的电影,原本应是复苏之年的2021多少有些让人失望。

这里需要注意的是,“片荒”并不能完全怪到7月下旬爆发的这轮疫情头上。“片荒”在很早之前就开始显露苗头了。

2021年的前八个月中,只有1月、2月、5月的票房超过2019年同期或基本持平,3月、4月、6月、7月、8月的票房成绩都在下跌,而且跌幅高达十几亿、二十几亿、五十几亿。

“三拳”打趴暑期档,2021还能成为电影复苏之年吗?

在2019年,3月、4月、6月的票房冠军分别是《惊奇队长》、《复仇者联盟4》、《哥斯拉2》,7月、8月也比今年同期多了《蜘蛛侠:英雄远征》、《狮子王》、《速度与激情:特别行动》这些好莱坞大片。

这些显然不是巧合。头部好莱坞大片的缺席让国内电影市场断了一只臂膀。所以今年暑期档的片荒不仅来自国产片,进口片没能像往常一样成功补位也给了暑期档不小的打击。

据外媒相关统计,好莱坞在华票房表现持续低迷,截至7月31日,好莱坞进口片的收入仅为7亿美元,与2019年同期(21亿美元)相比下降了66%,与2018年同期(18亿美元)相比下降了61%。

到目前为止,只有13部好莱坞分账影片在中国内地上映,低于2019年同期的22部和2018年的26部。

“三拳”打趴暑期档,2021还能成为电影复苏之年吗?

因为疫情肆虐,好莱坞大片厂本就一副藏着掖着的状态。《黑寡妇》《X特遣队:全员集结》《丛林奇航》《失控玩家》等仅有的几部好莱坞大片没有第一时间引进,也让今年国内暑期档愈发孤立无援(8月末开始,可能会有一些好莱坞影片陆续引进)。

这第三拳是“真金白银”的消失。

早在2020年疫情出现之前,热钱就已经在电影行业悄然离场。由于电影制作周期较长,投资潮消退带来的负面影响可能要过去几年的时间才会显现出来。

根据国家电影局网站披露的数据,2021年前六个月,全国电影备案总数为1505部。其中,故事片1351部,动画片50部,合拍片2部,特种影片5部,纪录片56部,科教片41部。

2020年前六个月全国电影备案总数为1734部。其中,故事片1512部,动画片71部,合拍片20部,特种影片11部,纪录片75部,科教片45部。

也就是说,“复苏之年”2021上半年全国电影备案总数比疫情最严重的2020上半年还要少13%。

单统计备案电影数量,2017年国内电影行业就达到了顶点——全年备案电影3825部,此后备案数量逐年下跌至今。

所以片荒可能不会是今年独有的现象,未来几年的前景恐怕都不明朗。

热钱消失后,影院建设的步伐也在大幅放缓。

2021年上半年放映影院数量1.18万家,相比2019年同期复合增长10%。而在2017年,影院数量的年增幅还高达21.2%。

截止今年6月底,全国银幕数7.2万块,较2019年同期复合增长11.8%,但放映场次较2019年同期仅增长6%。很多银幕出现了“闲置”的情况。

由于疫情、片荒,以及经济收入等原因,很多观众在2021年与影院变得疏远。

2018年之前,观影人次的增速始终高于电影票房增速。2018年与2019年观影人次的增速均落后于电影票房的增速,票价则连续两年增长,促成总票房增长。

2021年观影人次较2020年开始回升,上半年观影人次达4.23亿,但相比2019年同期仍下降15.60%,票价的不断增长已经无法弥补总票房上的损失。

这部分流失掉的观众,如果是因为没有好电影才放弃观影,影院还可以通过好电影将他们重新拉回来。如果是经济压力方面的原因,就不是电影行业可以独自解决的问题,需要和整个社会共同应对了。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告