Loading… 玩土、垒砖、抹水泥,设计师的“快乐老家”如此简单_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

玩土、垒砖、抹水泥,设计师的“快乐老家”如此简单

ELLE MEN睿士中文网    2021-08-12 15:23

“格子间”是大众对于办公室的常规印象,

严谨、一丝不苟是设计师的标签。

但是当设计师利用材料打破常规,

办公空间将呈现出何种新样貌?

今天和DECO一起看看

属于设计师的“快乐老家”长什么样。

对于设计师们来说,办公空间不仅是工作的区域,更是他们当自己“甲方”的第一场所。在这里,他们可以“无拘无束”,回归到初心进行设计,用朴素材料探索空间潜力。

“以“土”打造原始质感,

反而直达人心。”

粗犷、原始感的冲击力是这个空间给人的第一印象,步入室内,墙面顶面的土质肌理仿佛置身洞穴空间内。

这间以粘土为主要材料的设计师“快乐老家”,给办公空间创造一个新的可能性。

谈及以“土”作为主要室内设计材质,设计师也打开了话匣子:由于小时候生长在乡村,对土的天然情结是始终存在的。从民居到公共建筑都是以泥巴为主,家里面修房子、上瓦片都是传统的工艺,这些印象中的东西至今都存在于记忆中。

“现在城市里面只能使用涂料,很多时候变成了按部就班的事情,而我们在这间办公室的建造过程中自己将粘土和稻草按比例调配,尝试了很多不同的组合,很好玩,建造变得很简单,就是玩土。”

由于粘土吸光性的特点,在这间“土屋”里基本感受不到直射光线,“钝感”令空间的包裹性变得更加明显。

“如果说影响空间塑造的地域性,大概因为我是四川人,而四川本身处于盆地,大部分都是阴天,在光照不足的情况下怎么表达建筑的立体感是我一直以来在研究的课题。”

触及到设计元素,“小时候住在坡屋顶的小阁楼,房子里大部采光不足,强烈的混沌感是一方面,但是当阳光较强的时候,夯土建筑对光切割的清醒感又格外明显,两种对冲的状态令人非常着迷。”

空间中最令人瞩目的莫过于中央无障碍的空旷区域,天光随着时间的变化而产生的光影好似太阳会走路一般在空间中游荡。

天然的环境创造的原始质感造就了复古的空间语言,自然且清新。

Q:作为专业设计工作者,我们会有大量的时间都在工作环境中,设计过程中有没有考虑过这方面的问题?

作为需要长时间办公的工作室,设计中必然要考虑到这些问题。之前提到了周边的天然竹林创造的天然感,同时暖色的黏土可以从墙到顶整体涂刷,形成了一种极强的包裹感和整体性,为办公空间融入温暖和居家式的场所感。

Q:这种“非常规”的办公室设计带来的最不同的感受是什么?

我们希望在设计中带来新颖的体验。经过这次与粘土的碰撞之后,我们对新材料也有了不同的认识。这次的设计带来新的挑战的同时,也为我们带来更多的可能性。

Q:粘土材料造价并不便宜,大面积的使用在办公空间是怎么考虑的?

质感好。也可以说是设计师的执着吧。

设计师实用TIPS

天然的粘土材料搭配什么样的家具都很出彩,让人感觉有生命力。表面轻微的颗粒感,逆光下可以看到自然的光影效果。在日常生活中,土的搭配就是比较质朴,可以在软装上要尽量选择哑光质地。避免使用高光石材,选用一些安静的,原生的木头、石头去匹配。

“砖的厚重质朴

让人感到踏实、放松。”

初见这个在办公室中大面积砌红砖并配以水汀的空间,让人有种置身度假的感觉。

红砖在传统建筑中随处可见,其美在去雕饰的质朴感,镂空的红砖墙不仅让中间的走道形成光影感,而且让空间变得更有层次。

而设计师的灵感来自于14年泰国的一次旅行,在被一家红砖酒店吸引后,设计师回国便将砖搬进了办公室。

“因为创造性对设计师非常重要,因此在使用时间最长的空间里希望能打造出一种度假式的氛围,没有那么冰冷的红砖在贴近自然之余,来自材料的厚重感让人感到踏实。”

镂空的红砖墙不仅让中间的走道形成光影感,还弱化了空间的独立性,打破了空间的枯燥乏味。

Q:这种“非常规”的办公室设计您认为未来会是一种趋势么?

其实基于我们看来,现在室内发展会越来越年轻化、个性化、多元化。互联网的发展,导致大量设计信息涌入国内,大家的眼界也会得到提高,对设计的“人适度”也会有新的要求。

设计师实用TIPS

红砖比较不耐脏,容易积灰,因此在打理上需要多注意。在室内运用中要呼应它的材质特性,干净一些,运用在素色空间更好,会给空间增加跳跃性,因为当只有一个主打色的时候,才能将材质发挥最美的状态。

“钢的质感不再是冰冷的,

而是被调和后的舒适。”

悬浮的拉丝不锈钢桌面,弯折成拱形的钢筋构成了这间办公室的主要场景,当将建筑材料的物理特性和构造功能充分发挥,空间被赋予了独特的哲学理念。

设计师出于对这座老宅的喜爱和尊敬,在最初接触这栋房子的时候就决定了对原有的建筑结构不做任何的破坏与改变,尽可能地保留住这份历史的厚重感。

在空间内部,拱门和钢共同塑造了一个“复合场所”,黑色螺纹钢勾勒出拱的形态,既是对上海老法租界最具特色的拱廊和拱门的一种致敬,同时也对原有建筑格局进行了包裹和保护。

拉丝不锈钢可被精确塑造的能力和微弱的反射能力,使构造细节得到了保证,也使拱形获得了某种形式上的拓展。辅以室内清水混凝土的搭配,令洁净、明亮的通透之感更加明显。

不同于其他肌理感强的材料,钢独特的“流动感”与平滑可以为空间增加现代气质,不锈钢有趣而独特的反射,不同光线或灯光下的深度变化极大加深了空间层次感。

“其实我们更像一场基于小型空间内的材料潜力探索。但是如何在保护老建筑原有的故事上新增更有趣的空间是我们作为建筑师的责任。”

设计师实用TIPS

因为钢材质相对来说反射性比较大,目前更多运用在商业空间中,在家居室内空间中运用时,要注意面积的大小以及与光源之间的关系。

“顺应泥的原始肌理,

寻求自然空间状态。”

初见这间办公室,沧桑的历史感与粗放的质感是最直观的感受。裸露的钢筋、粗糙的水泥结构令空间展现出“原始感”。作为设计师的办公室却没有做过多精细装修与设计,谈及原因,“顺应”二字是设计师的答案。

这栋建筑本身就是一栋典型闽南风格番仔楼的加建部分,建筑的前身是石头与红砖为支撑结构的建筑,设计师为了展露出历史的痕迹,保留了主建筑外墙作为空间的主墙。

除了墙壁的“原生态”,中央工作区的下挖区域也是空间亮点,工作台面使用了水泥材质,露出的石头地基没有采用精细处理。不难发现空间内材质都没有做刻意的收口工艺,木头、水泥都保留施工的原始状态。

空间的主体是两条水泥扁柱,垂直贯穿整个办公区两端,水泥长桌连贯两面墙体,打造了视觉上的延伸,使动线更加灵活生动。

同时设计师用钢筋做了一个通向二楼的简易楼梯,可以通过攀爬的方式进入小阁楼俯视室内环境。

“放弃复杂的构思和工艺后,你无法想象最后会有如此自然的结果。”

设计师抛开了中规中矩的念头,在新旧相互之间的呼应中寻求本真的空间状态。

Q:在最初做设计方案的时候是怎么考虑的?

首先老宅有很多结构是没法更改的,其次因为周边有很多老洋房、市政厅、花园等带有地方特色的环境,因此最开始就想要顺应文化与环境。其次因为自身喜欢彼得·卒姆托,对设计还是有一定的影响。

Q:从施工到完成这样一个过程里最大的感受是什么?

空间情绪不一样了,可以做自己的甲方,小小任性一下,自由。设计师也相对来说不喜欢规则的方式和生活。我们在思考怎么满足让工作在放松悠闲的状态,可以酝酿情绪。随心所欲,走哪做工作就在哪。

设计师实用TIPS

混凝土的包容性还是很强的,在日常设计过程中,在选用家具时有两种方法:第一质朴对质朴,第二质朴对比精致。它其实并没有固定的方式,只要在大的色彩基调上统一即可。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告