Loading… “雅思组合”东京奥运会摘银,郑思维黄雅琼:_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

“雅思组合”东京奥运会摘银,郑思维黄雅琼:

亚洲文娱官网    2021-08-03 11:30

7月30日,东京奥运会羽毛球混双决赛在武藏野森林综合体育广场落下帷幕,中国队包揽金银奖牌,这是奥运会羽毛球类首个揭晓最终名次的项目。中国选手王懿律和黄东萍获得冠军,郑思维和黄雅琼摘得银牌。

在东京奥运会的赛场上,从未想过会有一场中国队提前锁定冠亚军的比赛能让人如此紧张,而“雅思组合”郑思维黄雅琼与王懿律和黄东萍之间,就上演了这样一场令人屏息凝神的比赛。对于中国乃至全世界的奥运迷还有电视机前的所有人来说,甚至不敢眨一次眼睛,因为哪怕挪开眼神一瞬都会错过一次无比精彩的扣杀,或是一次令人惊呼的救球…

比赛在开始的刹那,双方就已经全力以赴,王懿律和黄东萍率先拿下一局后,目前世界排名第一的“雅思组合”郑思维和黄雅琼并未受挫反而越战越勇。郑思维在中后场的灵活移动,加上黄雅琼在中前场的灵巧封网,两人不断呐喊为自己加油打气,取得了第二局比赛的胜利。第三局比赛是决胜局,双方均气势全开,因为同为中国队友,平时对彼此的了解也化为了此刻战胜对方的武器。开局后,“雅思组合”一直保持领先,但是王懿律和黄东萍紧随其后,平分不断出现,电视机前的观众也愈来愈紧张,心也越悬越高,直到比分进展到王懿律和黄东萍的赛点,郑思维和黄雅琼仍然凭借彼此的配合扳回一分。但最后,王懿律和黄东萍还是率先到达了21分,“雅思组合”遗憾摘银。

尽管错失金牌,但郑思维和黄雅琼在颁奖典礼上还是露出了笑容。他们为彼此颁奖、拥抱,手持花束,感谢对方一路来的支持与鼓励,也坦然面对自己曾经付出的汗水。

从2017年底成为搭档,郑思维和黄雅琼就势不可挡。2019年,“雅思组合”的状态更是好到了巅峰,全年度他们共参加67场比赛,59胜8负,先后将全英公开赛、世锦赛、年终总决赛等多个冠军收入囊中。彼时的他们是2020年东京奥运会最让我们期待的种子选手,但是意想不到的疫情将一切都打乱了。

2020年全英公开赛之后,“雅思组合”再也没能感受在国际赛场上奋战的滋味。长时间的封闭练习也在不知不觉对运动员们产生了影响。一向沉稳的黄雅琼和总是积极向上的郑思维都陷入了令人心疼的低谷。而后更严峻的挑战袭来,从2020年6月份起,郑思维因为过度练习引发了反复伤病,黄雅琼不得不长时间独自练习,心态也日趋低沉。然而“搭档”一词中蕴含着深厚的情谊和羁绊。得知黄雅琼的情况,郑思维特意找到她安慰她,“你出球的时候,你就按照合理的情况去出,你不用担心后面的队友会失误,这不是你的错,等我恢复之后,我就能在后面保护住这个球。”

郑思维的话给了黄雅琼极大的信心和鼓励。“还是他比较懂我,”黄雅琼对搭档的信任在言谈间充分流露出来,“他那个时候就说再给我两周时间,我马上就回到场上。是他的这些话让我有了坚持下去的动力。”

回到彼此身边的郑思维和黄雅琼,在国内模拟赛小试后,奔往东京,在奥运赛场上依然展现出了卓越的默契度。尽管在小组赛中,他们遭遇强敌,比赛也略有小波折,但二人依然势不可挡。他们优秀的配合,丝毫没有给对手从他们手上拿下一局的机会。韩国组合徐承宰和蔡侑玎,在羽毛球混双中是个独特的存在,他们都是左撇子,在队内练习时,几乎没有这样的伙伴可以给“雅思组合”提供模拟。而比赛中,“雅思组合”依然从容应对,郑思维贡献出夺人眼球的转身救球,黄雅琼的防守与保护更是无可挑剔。两人一路取胜,以2比0的成绩拿下了决赛前的所有比赛。

在最后的决赛中,“雅思组合”虽然遗憾摘银,但此次奥运会他们仍然为全世界呈现出了最高水平的比赛和中国运动员最顽强的意志,并帮助中国羽毛球队锁定混双冠亚军。赛后,被称为“小太阳”的郑思维一如既往地传达出正能量和对未来的信心,“从2017年配合到18、19年,我们都很顺利。从去年到今年,我们也经历起起伏伏,但是没有怀疑,依然相互信任。我们对参加奥运会抱着很大决心,最后虽然是银牌,但我们很感激对方的陪伴,这不是我们的终点,我们还会携手共同前进!”

让我们对在东京奥运赛场上和一直以来都奉献出如此精彩表现的郑思维和黄雅琼致敬!

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告