Loading… “绝世美人”吕小军征服欧美健身圈_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

“绝世美人”吕小军征服欧美健身圈

ELLE MEN睿士中文网    2021-08-04 13:23

7月31日,中国举重名将吕小军不负众望,在37岁“高龄”时再度夺下举重男子81公斤级的冠军,成为了奥运历史上年龄最大的举重冠军。吕小军夺冠之后,现场裁判也瞬间变为他的粉丝,上台索要签名。

提起吕小军这个名字,平时不关注举重运动的人可能对他并不熟悉。但这位在国内名气不大的举重冠军,却是国外健身圈的顶流,拥有一大批死忠粉丝,更是许多欧美粉丝心中的“绝世帅哥”。

在这些带着点小骄傲记录自己比赛过程的照片下,通常都有数以万计、来自世界各地的点赞和评论。举重运动员石智勇的“WOCAO”已经成为评论里粉丝们心照不宣在玩的梗,甚至国外的举重爱好者将这个关键词变成了一个关于举重的instagram 话题,从两年前开始就有人陆续在这个话题下分享自己的力量训练照片。

当然,中国举重运动员中在海外人气最高的当属吕小军,他在 instagram 和 YouTube上分别拥有24.7万关注者和2.75万订阅量。吕小军的自有品牌LUXIAOJUN所经营的重量训练器械更是能在众多国家直接进行订购,官方网站支持多种主流货币结算。

“姚明职业生涯的十佳进球”以1293万的播放量,位列中国运动员在 YouTube 上的单人记录视频观看量第一。播放量仅次于姚明的运动视频主角,正是吕小军——在2019年世界举重锦标赛期间,举重运动员吕小军在训练中心拍摄的一段5分钟的日常训练片段,以超过400万次观看,成为除姚明之外在海外最具影响力的中国运动员视频,评论、播放数据和知名网红李子柒不相上下。

让我们先来看看军神的海外粉丝们都对他说过什么彩虹屁:

“他的热身过程,就是我的全部训练。”

“他深蹲的速度比我自由落体都快。”

“吕小军的背部力量强到疯狂。”

“连续观看十次这段影片(吕小军的比赛视频)是正常的吗?”

“他的身材实在是太火辣了。”

被欧美粉丝称赞为“绝世美人”的军神在这次比赛结束后的采访里亲自回应了这一外号:“我很喜欢自己身上的每一块肌肉,训练完之后我都会有自拍,必须得练到非常饱满。”

力量举、健美、大力士、举重……在各个项目中其实都有着不同的审美和训练方法,然而吕小军出人意料、前所未有地让健身圈统一了理念。最让人折服的是他的背部力量,夹硬币、夹A4纸、夹手机,这些在常人看来难于上青天的动作,在军神和他的粉丝看来,“根本算不上挑战”。

伴随着综合性健身运动 Crossfit 近几年的大热,国外很多健身房都张贴起了吕小军的海报,他的训练视频也被世界各地的健身教练作为范本逐帧分析,甚至有 YouTube 上的健身大V将吕小军身上每一块肌肉的训练方法和难度都逐一进行了讲解,最后得出结论:这样的身材,就是天赋异禀、无尽爆发力与天长日久训练的成果。

知名体育视频博主Garage Strength在一期专门解析吕小军动作的视频中表示:“我们可以研究吕小军的动作方式与发力,从而应用到健身器械的开发上。”

海外粉丝不仅学习军神的训练技巧,更关注吕小军在赛场上的成绩。2016年里约奥运会期间,吕小军以相同的总成绩、但较重的体重败给哈斯克斯坦运动员拉西莫夫。

当时国内的争议集中在拉西莫夫的最后一次挺举是否有站定位置符合挺举成功的规则、裁判的判罚是否公平上。而路透社却立刻指出,作为前阿塞拜疆选手,拉西莫夫早就因服用禁药而被禁赛两年,而哈萨克斯坦举重队的主教练更是热爱指导选手服用禁药的“惯犯”。吕小军的国外粉丝们也纷纷加入讨论,表示“不可能有人可以超越军神,那位选手一定是嗑药了。”

时隔五年的2021年初,在国际举重联合会的调查中发现拉西莫夫在药检过程中的确存在违规。他不仅被取消了奥运参赛资格,在进一步调查确认后,还可能会将里约奥运会的金牌“归还”给吕小军。

吕小军的走红不仅让他自己成为了海外粉丝心中yyds,还极大提高了中国举重运动员在欧美健身圈的知名度。有些运动员虽然自己没有开通instagram,但随便翻一翻吕小军的ins,就能看到不少粉丝询问田涛、李雯雯等名将的近况。甚至还有粉丝“大胆示爱”,表示自己愿意为了石智勇改变自己的性向。

要理清中国举重运动员为何会在欧美健身圈拥有如此高的人气,不妨让我们先来看看许多走红的健身网红是为什么会受到粉丝的喜爱。完美身材本就自带流量,再加上能够分享练就如此身材的训练秘籍,欧美健身圈的网络大V们往往都有着超多许多名人明星的热度。

哥伦比亚女生 Anllela Sagra 就以纤细与力量感相结合的身材吸引到了超过1300万的粉丝。26岁的她四年前才首次走入健身房,很快通过合理训练降低体脂拥有了八块腹肌,并且在人生中参加的第一次健美比赛中就获得了第三名的好成绩。从前作为服装设计师及模特而采用节食和催吐等不正确减肥方法的 Anllela ,现在已经以健身教练的身份全职开始了她的健身事业。

除了符合健康训练的完美身材、值得参考借鉴的标准动作分享外,健身圈网红们背后的励志故事也在激励着他们的关注者。拥有270万粉丝的瑞典女孩 Linn Lowes 在身患淋巴瘤期间依旧没有中断健身训练。病情得到抑制后,由于多次手术破坏了肌肉神经,医生告诉她想要恢复肌肉的生长可能需要几年或更长的时间,但她只用了三年就让自己被病毒破坏到孱弱的身体重新变得健美又充满力量,甚至恢复到可以完成生病前相同重量水平的挺举。

吕小军等举重运动员在欧美的走红原因也大致相似。完美的身材是最显而易见的原因,要知道举重运动并不缺少冠军,但并不是所有的举重冠军都拥有吕小军一样的好身材。

由于举重运动自身的特点,大多数成绩优异的运动员身高都不算高,一些重量级级别的选手甚至在外观上看起来有些“矮胖”。在日积月累的高强度训练过程中,每位运动员都积累了一身伤病,这也对更好地完成训练、塑造完美身材造成了一些阻碍。

然而吕小军却因为过人的天赋和多年来的坚持,练成了举重界最为推崇的“大腿短、躯干长、踝关节和髋关节柔韧性极强、并且背部每一块肌肉都得到了开发”的完美身材。他如雕塑般的肌肉线条也没有因为年龄增长出现一丝一毫的衰退——在吕小军背部肌肉发力时,能够轻松夹住一张A4纸,因此他会成为欧美健身圈的顶流便也是意料之中的事了。

外加对举重有众多借鉴的 Crossfit 在欧美健身圈的流行,很多举重训练中需要用到的热身方法和发力方式都成为健身爱好者们钻研学习的主要内容。

尽管吕小军坚持认为“没有标准的动作,只有合理发力、把腰力和腿力合理运用起来的动作”,他轻盈又稳定的深蹲已经成为业界横跨各个细分领域的教科书。上半身处于标准的竖直状态,纹丝不动的腿部站位,以及堪称完美的腰部发力——一个简单的深蹲,让众多欧美健身爱好者在观看视频后大呼“感到舒适”。这些视频不仅在国外的健身房内循环播放,还被很多健身教练当做示范教材来进行教学。

在竞技体育领域,优异的成绩是永远的底气,以吕小军为代表的中国举重运动员在各项世界大赛中取得的好成绩自然也是他们受到海外粉丝喜爱的重要原因。里约奥运会上产生的争议不仅没有让只得到银牌的吕小军在人们心中的地位下降,反而因为粉丝们为他鸣不平而进一步“出圈”。许多海外粉丝在学习借鉴他的训练方法的同时,也开始关注他的比赛进程和人生经历,励志的故事同样成为军神“固粉”的重要原因。

由于举重练习十分辛苦,但需要的设备却很简单,国内很多选择进入这一行的运动员都是来自较为贫困的家庭。农村出身,从短跑改练举重的吕小军在进入湖北省举重队后,因为母亲生病、父亲无力一人打理农田,家中比以往更窘迫贫困。2001年吕小军曾退出省队回家跑起了货运。但教练和家人都知道他的天赋不容浪费,在教练的劝说和家人无条件的支持下吕小军重返赛场。

直到2009年世锦赛,吕小军的挺举和总成绩都打破了世界纪录夺得冠军。从此的大小赛事上,大家的关注点都变成了看“吕小军是否能够再次打破纪录”。

除了热门的比赛和训练视频,吕小军介绍自己童年经历和日常备赛细节的采访视频在 YouTube 上同样收获了超过六万的播放量。曲折的人生故事,一举成名的奇迹,以及柳暗花明后与相恋十年的女友结婚生子的后续,如同励志大片一样充满力量、不停向上的吕小军的一生,也激励了无数他在国内外的粉丝。

在国外被健身圈捧上神坛的中国举重队员,在国内的待遇却不尽如人意。刘翔、郭晶晶、林丹、孙杨、张继科,一系列大家耳熟能详的体育明星里,很少会出现举重运动员的名字。与之相反的是,许多举重冠军却常常在退役之后被媒体或是网友发现生活落魄。

为了追求成绩,许多举重运动员从幼年开始就开始苦练,这也使得在退役后都受到严重的伤病困扰,轻则影响日常生活,重则危及生命。曾经的“亚洲第一力士”才力在役时夺下了40多个全国冠军和20多个亚洲冠军,退役后却深陷高血压、高血脂、高血黏度症、肾小球炎和呼吸暂停综合征等多种疾病。住院3个月后,才力的体重飙升至150公斤。2003年,年仅33岁的才力因睡眠呼吸暂停综合征去世,去世当天家里仅有300元存款。

另一位举重冠军邹春兰则在退役后被人发现在一家澡堂里当搓澡工,后来在妇联和体育局的帮助下,才开了一家属于自己的干洗店。但举重仍然给邹春兰带来了难以弥补的遗憾,和丈夫结婚以后,邹春兰一直希望能拥有一个属于自己的孩子,但由于早年训练期间服用“大力补”等药物造成激素混乱,这个愿望始终未能实现。

除了训练时留下的诸多伤病,举重冠军们退役后的落魄生活很大程度上是因为,和足球、游泳等运动相比,举重所能带来的商业价值并不大。

这首先是因为举重这项运动的关注度并不算高,一名在足坛籍籍无名的运动员也极有可能比一名举重奥运冠军的收入高。“现状确实如此,大部分人没有得到商业代言。这跟从事的运动项目媒体曝光率和大众关注度有密切联系。我们在奥运会上能让人们注意到的、相对而言低参与度低国际化的项目,在一个奥运周期后它的关注度会迅速降低,相 应的,这些项目运动员的商业价值就会大打折扣。”北京一家体育咨询公司总裁张庆分析。

外形条件一般是举重冠军们商业价值较低、很少成为体育明星的另一原因。一位台湾举重运动员黄释绪曾在2012年伦敦奥运会期间向记者表示:“我又丑又壮,很难找到男朋友。”就如前文所言,并非每一位举重运动员都像吕小军一样拥有漂亮的肌肉和完美的线条,在这个“看脸”的时代里,外形条件不占优势的他们要想在商业价值上更进一步,难度可想而知。

不过值得注意的是,体重冠军们遭遇的困境也在不断好转之中。今年,谌利军在夺得东京奥运会举重男子67公斤级的冠军后,很多媒体报道了他清贫的家境。网友们纷纷在社交媒体上呼吁商家选择谌利军作为代言人。7月30日,平安健康险正式宣布邀请谌利军担任健康大使,他也在微博发文感谢网友:

“首先感谢各位热心网友帮我找代言。举重是力量和技巧的较量,更是毅力和勇气的比拼。不管是运动场,还是人生赛场,我将为每一位热爱生活、顽强拼搏的你加油助威。”

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告