Loading… 在上海新天地,“她”有一间藏满艺术品的Dream House_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

在上海新天地,“她”有一间藏满艺术品的Dream House

ELLE MEN睿士中文网    2021-08-04 09:55

女性应该如何自我取悦,

当“家”不只为居住而生,

而是变成可以存留个性的“第二居所”,

当代女性可以借由一个独立空间

更深入地探索自我

这不是一个常规的家,

却能让人感到与空间更为紧密的联结。

当女性拥有机会探讨独立于“社会身份”之外,她们还拥有哪些可能时,突破常规,释放个性,将所处空间脱离“家的属性”,会产生怎样的化学效应?

室内设计师邵程(Chris Shao)通过设计师的视角,对于女性空间做出新的诠释,寻找实用性和艺术性之间的视觉平衡,延展出空间内艺术美学的无限可能性,打造一个属于当代女性的独立空间。

设计师Chris在设计构想中提到:“希望打造出的空间可以诠释女性对独立空间的想象。”

因房间以艺术收藏家应青蓝(Kylie Ying)为设计蓝本,所以设计师弱化了厨房类的普通生活空间,反而把艺术收藏和储纳功能提上优先的位置,为她收藏的艺术品提供大量的空间做展示。

“对于许多藏家来说,大量的藏品往往无法同时出现在家里,或是放置在仓库,或是被封藏,总之无法随时观赏”,越过玄关处的多重惊喜,设计师Chris将定制艺术品收藏柜置于客厅一侧,满足了空间特别的艺术收藏属性。

Chris精选从世界各地搜罗而来的收藏级设计,整合Kylie藏品中比较有代表性的艺术家作品,设计搭配出一个兼具展厅、工作洽谈以及友人聚会的女性私密场所功能的空间。

为了实现Kylie的“看画自由”,他在背景墙处放置了一个长达6米的通体收藏柜,极具东方意蕴的手绘绢布背后被分割成10多个狭窄的格层,每一面抽拉出来都是一个视觉惊喜——Kylie无需大费周章便可随心更替空间展品,生活也随之不设限了起来,而柜体本身也是赏心悦目的一部分。

在这个家,设计师舍弃了餐厅的常规功能设置,赋予空间新的可能:展厅、工作洽谈、朋友聚会的场所......“家”成为一个可以social的“新空间”,回应了女性“第二居所”的诉求。Chris将这里重新定制为一个融汇艺术、时尚以及提供全新生活理念的展览式之家。

艺术收藏家应青蓝(Kylie Ying)作为这个房间最佳的探索对象。这个极具代表性的当代女性,始终在寻找一个可以独立表达的出口,一个可以收集她所有的可爱也能保护好她天真的空间,无需妥协。

Kylie以艺术藏家的独特视角对这个空间进行创作。作为ART021上海廿一当代艺术博览会的创始人,艺术在Kylie的生活中始终占据着重要的位置,认识艺术、收藏艺术早已成为她基因的一部分,变成她独有的生活方式。

Kylie从艺术角度出发,构建了一个“会做梦的房间”,带领当代女性更深入地探索自我。

这个三室一厅的“家”不再遵循传统建筑的功能定式,Kylie的爱好取向和社交习性被细细分解后融入这个空间。

正如Kylie自己所说:“希望这个空间是有趣的、艺术化的、为女性打造的。”

玄关区域走廊墙面采用柔软的粉色绒面铺就,艺术家Javier Calleja打造的《Little Maurizio》脱离了美术馆的透明盒子,热情地拥抱回家的Kylie。

“艺术展览”的形式自然奠定了空间的主调,从玄关开始,一路指引。

空间内的两间卧室则更能展现Kylie的生活气质——融汇艺术、讲求品质,由传统和装饰艺术的混搭结合来讲述女主人优雅知性以及细腻的另一面。

整体空间为了彰显女性内心柔软的特质,在选材时以不同形态的绒面、织物、皮革作为辅助,包裹着坚强、硬朗的外壳,给人予全方位的安全感。

艺术之外,时尚也是Kylie不可分割的日常,奔赴宴席、出席活动,相比抵达时刻的惊艳,准备的过程更具浪漫色彩。

“想象女主人和闺蜜一起梳妆打扮的时刻,对美最纯粹的渴望,在我看来,这里最能诠释‘做梦’的概念”,Chris在空间中特别划分了一个化妆间,并将这个拥有长达4.6米双人梳妆台的空间取名为“Glam Room”,赋以自信、闪亮的特质,让女主人可以在此尽情展现魅力,是家中另一处独特的社交场所。

化妆间内,长4.6米、高2.5米的双人梳妆台为特别定制,超宽敞的梳妆空间,足以容纳女主人和闺蜜们一起梳妆打扮;墙面延展整体绒面柔软的质地,随性的集合线条为空间带入无声的音符。

Kylie更是在此注入了自己的小心思,借助艺术家Richard Jackson的灯光装置来呈现不同时刻的心情,Chris依旧善用功能型艺术品,在墙面巧妙加入J McDonald的作品“Cave Mirror”,很好地阐述了设计与艺术间的关系。

“虽然是为Kylie打造的空间,但这样完全自由地创作和意外的火花碰撞,对我而言也是一次享受”。在设计中,Chris关于平衡时尚和艺术的理念,也借着这个特殊属性的空间被更加完整的呈现。

“生活有趣很重要,空间有趣也很重要。”

即便这个位于翠湖天地的“家”是Kylie的独家定制,但是对于每个进入到空间的人而言,这里同样是个开放的思考场域,就像是阅读一本厚重的书,带着不同的心境前往,各自可以带回专属的灵感激荡。

作为翠湖天地的领军人,戴亚伦(Allen Taylor)希望每一个客户踏进这个空间后能得到更多的灵感与启发,结合个人特色诠释于空间内,给自己的家带来更多的可能性。

正如戴亚伦(Allen Taylor)所说,“这才是翠湖天地‘定制家’所传达的核心本质,它不仅需要精准地呈现居住人的独特个性,美学引导也是我们服务的重要部分,永远不要给生活定式。”

这个在翠湖天地的“家”,打破常规后,是更为自由且有深意的新生活空间,呈现着“家”的更多可能。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告