Loading… 上海国际电影节短视频单元“探索”特训营收官_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

上海国际电影节短视频单元“探索”特训营收官

电影界    2021-08-16 17:51

 

上海国际电影节短视频单元“探索”特训营收官

日前,为期5天的上海国际电影节短视频单元“探索”特训营顺利收官。短视频单元优秀创作者及社会公开招募的共计26名影像创作者参加了此次特训营。自8月9日开班以来,六位导师围绕短片创作,从导演创作、声音设计、视觉方向等方面,引导青年影像创作者通过短片创作开启职业发展之路。

在结业当天的“非正式”创投路演环节中,共有15位学员参与了项目提案和路演,经过现场导师和企业嘉宾综合评议,反映家暴题材的纪录片作品《致爱》被评为本期特训营“优秀作业”。

上海国际电影节短视频单元“探索”特训营收官

Shawn Patrick Tilling

“你不需要等到完全准备好才行动,尽管放手去做吧!”在本次特训营的第一堂课上,上海温哥华电影学院3D动画与视觉特效系主任Shawn Patrick Tilling鼓励青年影人,想要拍片就要尽快行动。他告诉学员们,表达的内在冲动就是创作的动力,创作要从擅长的地方入手,体现出自己的风格。这一过程中,“完成”比“完美”重要的多,关键在于坚持到底。

上海国际电影节短视频单元“探索”特训营收官

崔波

咪咕视频直播制播中心前端直播组负责人崔波则围绕“电影创作与5G直播的深度融合”这一主题,通过《5G上珠峰》和《伟大征程》两大项目,分享了他在特殊环境下的录制与直播经验。在他看来,科技与艺术也是可以完美融合的,“越是前端的技术大家越应该积极去学习和拥抱它,借助科技与数字的力量来助力和实现影片的跨越。”

上海国际电影节短视频单元“探索”特训营收官

沈圣德

作为特训营的另一位课程导师,上海温哥华电影学院艺术总监、金马奖最佳录音得主沈圣德表示,声音是影片创作的重要组成部分,声音设计可以激发观众的好奇心,让故事情感变得更丰富。

上海国际电影节短视频单元“探索”特训营收官

高冠玉

“这个行业总是不停在变,要适应不断的变化,要不断去尝试新的东西。”香港浸会大学客席讲师、制片人、导演、电影教育家高冠玉,鼓励有电影梦想的青年影人要不断尝试。他认为,好的创意、好的故事,都是从生活中来,所以要多观察、多记录、多积累。他也提醒青年影人,一定要练好基本功,“无论短片还是长片,想过观众那一关,首先要过自己这一关。”

上海国际电影节短视频单元“探索”特训营收官

王佳任

对于年轻影像创作者们而言,正确判断分析个人未来发展与职业前景的方式方法也很重要。原中影集团北京制片分公司副总经理、曾参与制作过《唐人街探案2》《流浪地球》等多部成功作品的制片人王佳任给出了很多中肯建议。她说,影视创作需要团队合作与信任,通过了解行业了解市场,明确自己的优势与目标,并通过努力创造美好的愿景。

上海国际电影节短视频单元“探索”特训营收官

王晶

王晶是近年来备受瞩目的优秀青年导演之一,也是今年第二十四届上海国际电影节SIFF YOUNG首批入选青年导演之一,他受邀来到短视频单元探索特训营分享自己的成长经历和创作经验。在他看来,导演不能把“我”无限放大,要学会沟通,既要“听他人”,也要讲与他人听。在互联网发达的新媒体时代,获取信息相对容易,创作者总会找到适合的故事来讲,但任何一个故事拿出来被讲述的时候,哪怕是再平凡的故事,都应该尽可能找到其中蕴含的“传奇性”。

为了帮助学员深入了解影视项目全流程运作,切实提升自身的提案能力和创作实践能力,本次特训营在收官当天举行了项目创投提案会,由特训营导师王佳任、王晶和上海温哥华电影学院执行院长蒋为民担任评审嘉宾,还邀请了凡酷文化、澄银影业、微盐文化等上海本地影视公司代表到场观察、参与点评。

上海国际电影节短视频单元“探索”特训营收官

本次提案会共收到《致爱》《蓝雨》《盘根》《动物知道答案》《Falling》《艺术家从何而来》等15个项目参与路演,涉及纪实、现实、奇幻等多种题材类型。嘉宾们从故事创意、项目质量、完成预期等几个维度一一点评,最终张婷婷创作的反映家暴题材的纪录片作品《致爱》脱颖而出。短视频单元官方战略合作伙伴咪咕视频、短视频单元独家教育支持单位上海温哥华电影学院,与上海国际电影节共同致力于影视新人新作的发现与挖掘,持续关注、扶持优秀原创力量。通过本次特训营的学习,学员们不仅学习到了影视创作新技巧,也开拓了讲故事的新思路,明确了职业发展新目标和新方向,为走上影视创作的圆梦之路打下坚实基础。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告