Loading… 服务行业的“道格术器” ——第十届86国际家政员工节_TOM时尚
首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

服务行业的“道格术器” ——第十届86国际家政员工节

TOM    2021-08-12 14:06

2021年8月6日由“好慷在家”和“一颗种子”家政人员关爱基金联合主办——第十届86国际家政员工节的行业系列演讲完美落幕。第十届86国际家政员工节(以下简称86家政节)以“为每个人更为每个家-新时代新家政”为主题, 聚焦一场《服务者说》的行业演说,打造服务行业的文化产品,联动多位服务行业的深耕者,共同推动家政行业的职业化发展。《服务者说》由厦门广电网、新浪厦门、厦门广电视频号等多平台同步直播,全平台直播量超250万。

今年,86家政节持续升级《服务者说》,在去年首次推出的基础上,创造性提出了从“道格术器”去解读行业未来发展,致力于将其打造成服务行业系列文化产品。其中,好慷在家CEO老李先从“服务创新、服务工具、服务工种”的变革回顾十年职业化,并携手服务行业嘉宾分享他们的“道格术器”,围绕“服务精神、服务设计、服务工种、服务器具”四个维度进行分享,探索新时代家政行业的职业化,见证服务经济的新升级。

服务行业的“道格术器” ——第十届86国际家政员工节

十年家政节,十年职业化

十年来,86家政节与家政行业共成长,一直坚守“为每个人,更为每个家”的初心。好慷在家希望用最大的诚意守护行业,让更多人关注到家政群体,了解家政行业的职业化发展历程。

十年探索,好慷在家在“服务创新”上做出了大胆的尝试。设立了第一个保障家政人员劳动权益制度的8小时6天工作制;率先提出6区40项清洁标准,迈出了家庭服务标准化探索的第一步;服务执照的颁发是最大的服务创新,让家政服务有了法律的保障。2021年开创家政“年薪制”,改善了家政行业收入不稳定的状况。

十年不断钻研,好慷在家在“服务工具”上进行科学的研发。设计了第一套中国家政服务工具:专业工具组和七色布,迈出了家政行业职业化的第一步;“家在好慷”APP的正式开启了线上接单的业务;兼备功能性和美观性的“小蓝裙”成为了家政行业的第一符号。2021年引进“阿美咔叽”牛仔纯棉面料,将匠心时代的设计美学很好的放进职业形象设计中。

服务行业的“道格术器” ——第十届86国际家政员工节

十年不断探究,好慷在家在“服务工种”上进行了专业细分。2010年对“保洁师”有了新的定义;迎来了男性家庭服务新工种“精洁师”;“做饭师”让客户归家的路上有了盼想; “母婴护理师”带来贴心专业的守护;“收纳师”为客户带来最佳的居所状态。2021年新增了“陪护师”,为老人提供保障,希望让未来更加美好。

服务行业的“道格术器” ——第十届86国际家政员工节

用“道格术器”,解读行业未来

种一棵树最好的季节是十年前,其次是现在。十年前种下一棵名为: 86国际家政员工节的大树;十年后的今天,再次种下一棵名为“道格术器”的大树。未来,每年86家政节都将用“道格术器”去解读服务创新、服务工具、服务工种的变革,去讲述家政行业的未来。

道,是志同道合,是匠心之道。好慷CEO老李讲述了“道”的两个含义:“志同道合”是家政从业者的共性,是他们对生活的期待。“匠心之道”是行业的初心与坚守,洗染行业的齐大同老师几十年如一日,用心诠释了匠心之道。回归家政行业本身,“志同道合”和“匠心之道”,就是人们对美好生活的向往。

“格”是格物致知,是探究本质和根本。好慷在家服务设计中心总监郑森隆认为“格”所代表的服务设计,能够让家政行业更加专业,而专业可以更有效地推动家政职业化发展的道路,让家政从业者去做更多原来做不了的事情。

服务行业的“道格术器” ——第十届86国际家政员工节

术,是术业专攻。支撑每个行业前行的,不仅是方法,更是背后的一群人,在家政行业中,“术”是服务工种的具体体现。好慷在家创新事业部张子逸说:“一个更好的世界,是不会再有人害怕老去的世界。今年新增的工种——“陪护师”将会帮助更多的老年人,用简单、轻松的方式,去完成原本非常复杂、繁琐,甚至是令人非常反感的健康体检 。”

器,利器为先,讲的是服务器具。德国卡赫中国区总裁唐晓东分享了深度清洁专家卡赫在漫长的时间中,专注升级,不断创新,推出了更高效、专业的清洁设备,帮助更多人解决清洁难题,也为家政行业的升级提供有力支持。

服务行业的“道格术器” ——第十届86国际家政员工节

好慷在家收纳事业部卓晅认为,职业形象也是一种“武器”,职业形象是客户见到家政从业者的第一眼感知,也是这个社会对于一个职业的共同影响。职业形象来自于每一个服务者持之以恒对自我的要求,良好的职业形象是职业化的一部分,同时也是专业化很重要的一部分。

职业未来,家政未来

好慷在家CEO老李说:“一个职业化高的员工,一定是一个好的员工,一个职业化高的企业,一定是受社会尊重的企业。”未来,可以将职业素养,职业行为规范、职业技能作为家政从业者的职业化考量标准,而职业化这条道路,也需要更多人的坚持和努力。未来,家政节会用“道格术器”这套全新的语言体系来描述一个行业,描述一个行业的先进性,致力于推动家政行业的新升级新发展,让服务的人和被服务的人都感到幸福!

服务行业的“道格术器” ——第十届86国际家政员工节

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告