首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

在《乔家的儿女》创作上正午阳光真的疲了?

电影界    2021-09-10 17:26

在生气、心梗与赚足眼泪的22天后,《乔家的儿女》以一种温情的和解走向完结。

这部烙着“正午阳光”出品的剧集,自开播起就备受关注,并迅速拿到了8.7的豆瓣开分。“正午出品,必属精品”的“江湖传言”似乎仍然见效。

随着剧集播出,《乔家的儿女》强大的竞争力却首先体现在微博热搜上。不知从哪天开始,乔姓儿女的动态就开始占据热搜榜不小的版面,而热搜也让不看剧的你几乎知道了这家子所有的槽点。

在《乔家的儿女》创作上正午阳光真的疲了?

乔祖望领衔的、让观众气到忍不住吐槽的几个角色,以及背后的人物经历、情感波折引起了网友的共情,在此推动下,所带来的舆情反馈也一直持续。然后热闹的新媒体话题背后,《乔家的儿女》在剧集暑期档的网播和收视方面并没有跑至绝对领先。

根据云合数据统计的八月份连续剧正片有效播放榜显示,播出15天的《乔家的女儿》排在第十名,不敌播出14天的排在第六的《周生如故》。

另外,与之同时而来的,是已经下滑至7.9的评分和越来越多“狗血”等类似字眼评论的出现。

正午阳光的这一仗,并不完美。

坦白说,《乔家的儿女》确实精准踩到了受众的“爽”点:不论是感动、心酸的哭,还是咬牙切齿的“恨”和“骂”。同时,它又成功的塑造了立体、丰满的群像,在演员演技的加持下,借由这些角色,那些时代背景下小人物的生存与沉浮,与现代家庭、个体真实的经历的共鸣,家庭关系的冲突与和解等,都清晰而生动地呈现在观众面前。

在《乔家的儿女》创作上正午阳光真的疲了?

在网友陷入这些热搜带来的“狗血”既视感后,正午阳光在剧创上的“用心”却被直接淹没掉了,毕竟故事内核才是王道,这也是相关评分在持续下滑的重要原因。

《乔家的儿女》在表达上述内容时,也未能逃脱国产家庭剧常见的剧情设置,只是在这里,冲突和刺激事件更加的集中和极致化。虽然在初始宣传上出现了温暖治愈等核心字眼,甚至还看到了不少中国版《1988》的概念灌输,但是,毫无疑问,最终还是“狗血剧情”让《乔家的儿女》舆情走俏。

高能不断,却似曾相识?

总是在创造惊喜的正午阳光也疲了,这一次走了重复的路。而虽然能靠剧集后半程的热搜冲击平台KPI,但被盖下去的正午阳光的“好”,也增加了其焦虑感。

有网友将《乔家的儿女》戏称为《乔家的五个倒霉蛋儿》。从整部剧来看,堪称直白又贴合。

在这36集的故事中,创作者将各种可能遇到的“人生苦难”接二连三地放在了乔家的兄弟姐妹身上。在开篇童年失去母亲,遇上自私、什么事都不管的父亲后,简单总结几人的经历:

大哥乔一成小小年纪被迫当爸当妈,遇到初恋不及而终,与叶小朗结婚,却在结婚当天突然被告知叶小朗早已与父母达成由她负责给弟弟买房的协议,而这段婚姻也以离婚告终;而后与项南方再次走入婚姻,一波三折之后,又患上肾炎,需要换肾救命。

在《乔家的儿女》创作上正午阳光真的疲了?

并不擅长学习的乔二强在经历了找工作的波折之后,进入了父亲给他找的厂子,在这里遇到了初恋马素芹,因为关于二人关系的风言风语,被马素芹丈夫砸了家、挨了打、丢了工作,马素芹也离开了。攒的钱被父亲拿走、找到另外的赚钱方法又被警察抓住;而后娶了孙小茉,妻子出轨、被孙母嫌弃,又以离婚收场。

乔三丽因为小时候的遭遇而留下阴影,结婚后又遭遇与“恶婆婆”的婆媳关系、婆婆对于二儿子的偏心以及丈夫在婆媳关系上处理的摇摆等,丈夫又遭遇事故失去生育能力。

“颜即正义”的乔四美遭遇丈夫一再出轨,也数次忍让,中间也经历了被小三找上门、要挟给钱的戏码;而后丈夫又在一次出轨约会时染上“非典”,导致乔家全家被隔离,最终也以离婚,自己抚养孩子为结局。

从小寄养在姨妈家的乔七七早早当了父亲,却也以离婚收场。

这还只是“乔家儿女”五人人生大的变动和经历。如果综合看来,出轨、车祸、离婚、恶婆婆等这些元素经常出现在国产家庭情感剧里,《乔家的儿女》一件不落,甚至集集现身。女性要经历感情的波折才能获得成长,本来和睦的家庭、情感偏生要经历车祸、重病等变故才能患难见真情、让情感更加巩固,婆婆刁难儿媳、最终获得和解或是儿媳“奋起反抗”等更是屡见不鲜的戏码。

在《乔家的儿女》创作上正午阳光真的疲了?

只是,《乔家的儿女》将这些元素全部集中在了一部剧中。在以讲述兄弟姐妹间相互扶持、彼此相依故事的内核外面,仍然选择以“狗血极致化”的外壳来包裹。这从某种程度上,也让《乔家的儿女》依然在重复着国产家庭剧的老路子。

其实,《乔家的儿女》并不是只有极致的狗血。剧中人物之间亲情的勾连,确实展现出了兄弟姐妹之间的彼此相依。乔一成会在妹妹受到欺负时,第一时间出手保护;只要有一人生活出现难题或波动,一家人会聚在一起或各自纷纷“赶来”,予以帮助。

这也难怪剧方能在宣传上频繁使用治愈、温暖等词汇字眼。

同时,剧中的人物又很立体、真实,他们的行为原因又都有迹可循。乔一成曾向想要领养四美的夫妻自我推荐,这背后暗含着他也曾有过想要逃离的心态,但最终仍选择留下。在表哥保护下成长的乔七七,单纯甚至有些不谙世事,这样就为他后来早早当父亲的行为埋下了可能性和合理性......

这些伏笔也让不少观众直呼“真实”“感动”“有代入感”。

在《乔家的儿女》创作上正午阳光真的疲了?

只是,不论是在社交媒体上的话题营销,抑或是引起广泛评论、讨论的,仍以剧中狗血的情节为主。这又从某种程度导致《乔家的儿女》狗血感、重复感的加重,而向着“话题剧”迈进。

无论是细节把控、演员诠释、画面置景、服化道等方面都维持着正午阳光一贯的水准,但是,《乔家的儿女》撩动了观众“爽”“气”“心酸”“感动”的情绪,却也总觉得缺少了些新意,更像是一部冲业绩的纯商业属性作品。

正午阳光疲了?

“虽然情节(跟其他国产家庭、情感剧剧情)很重复,看得也很生气,但就是想看,越看越气,越气越看。”有观众这样告诉壹娱观察。

不可否认的是,如上述所说,《乔家的儿女》确实踩中了不少观众的“爽”点。毕竟一个苏大强就能引发大规模吐槽,甚至成为当时的“社交货币”;一部剧中有一个渣男、小三就能让观众的吐槽持续好久。这部剧汇集了多位类似的角色,爽感加倍。

而这样家长里短、一地鸡毛又充满戏剧冲突的家庭、情感剧又有固定的受众基础盘。60、70年代的观众可以看到自己成长的点滴,有着婚姻、家庭、兄弟姐妹关系等的观众也会在其中有不同的代入感和体验。家庭、情感剧,尤其是这样有时代背景的家庭情感剧,可辐射的人群更加广泛。

在《乔家的儿女》创作上正午阳光真的疲了?

不过,也有观众同样表示:“我本来是想看《乔家的儿女》的,但看了几个CUT,气得不行,就放弃了。而且很多剧情在很多家长里短的电视剧中都看到过,正午阳光也逃不开中国家长里短电视剧的烂俗情节。”

《乔家的儿女》离口碑之作还有段距离。这与上述一直说到的“重复感”有关,也与背后正午阳光的背书逃不开关系。

粗略翻看正午阳光以往作品,2015年播出的《伪装者》以多个角色多重身份的叠加,打造了不同观感的谍战剧;同年播出的《琅琊榜》在流行的女性宫斗剧中,打开了男性权谋剧的缺口;2016年《欢乐颂》上线,虽然现在回看这部剧的不少设定也被打上了“真实or悬浮”的质疑,但在当时,以女性群像为呈现主体,仍然新鲜感十足;此前,由孔笙执导的《父母爱情》,在平凡的细水长流、柴米油盐间的感情,更是被不少人奉为经典,至今仍反复观看......

正午阳光很多作品是在同类型题材上的另一种“解题思路”或是在当下流行的剧作之外,找到新的缺口。再加上对于细节的把控、视听语言的精准掌握和呈现,高口碑、高质量的作品也就不再少数。

在《乔家的儿女》创作上正午阳光真的疲了?

回归到《乔家的儿女》,家庭情感题材屡见不鲜,情节的设置和推进点也并不新奇,甚至对标《都挺好》也难免相似:同样挥之不去的原生家庭的影响和探讨,相似兄弟姐妹间的纠缠,甚至相似的开始令人气愤、后面有所洗白的父亲与总得图点什么的保姆。

《乔家的儿女》或许是部不错的剧集,与不少国产剧相比,优点也看得见,但对于正午阳光来说,这似乎并未达到对其的更高期待。毕竟在拍出了《父母爱情》这样高口碑与《都挺好》这样高话题度的家庭剧之后,观众总希望在这一类型上,正午阳光能拍出更多不一样,却同样能打动人的作品。

在《乔家的儿女》创作上,正午阳光真的疲了。

当然,《乔家的儿女》是由小说改编而来,它的不少情节在小说中早已被确定。但这似乎又暴露出一个问题:小说创作也在趋于重复。不少情节、刺激点、设定等在不少作品中都有似曾相识的感觉,而在以小说改编为剧本主要来源之一的当下,剧情的相似或重复也就时有发生。而这也让剧集在如何出新、如何能够更好的吸引观众上更加困难。

不过,也有人表示,原著小说也是主创团队的选择结果,换句话说,如果剧情重复也不能怪原著小说,因为团队是有不选择该本小说的机会和权力的。

但其实,更加考验正午阳光功力和粉丝耐力的是正在拍摄的《欢乐颂345》,这消息一经官宣就伴随着“炒冷饭”“被资本利诱”等诸多不看好评论,再加上经典主创全部换血,以及女性群像剧遭遇审美疲劳,可想而知,不少网友已经料到了其百集的规划要靠各种“狗血戏码”撑场,而正午阳光的套路化公式也将再次引发讨论。

在《乔家的儿女》创作上正午阳光真的疲了?

哪怕跌到了7.9分,《乔家的儿女》仍然算得上是口碑、话题度都不错的剧集。演员的恰当选择、故事细节的把控、服化道的加持,以及剧作本身对于角色立体的刻画、一地鸡毛的真实琐碎、人物之间情感的互动和体现等,都让这部剧保持着在线的基本盘。同时,家庭、情感剧自带的观众,以及一波接着一波的“爽”点,也让这部剧话题和看点十足。

只是,在这之上,国产家庭、情感剧的叙事和表达已经落入窠臼,之于正午阳光,似乎也可以进行一些新的尝试,哪怕是仅仅与自己比较。毕竟在相当长的一段时间里,包括现在,正午阳光都与“精品”挂钩。

而这次试图治愈风格没走顺畅的正午阳光也该焦虑了,毕竟它接下来手里类似的现实家庭题材还不在少数。

“重复”不应该是它仅仅能够做到的。或许疲了的正午阳光要焦虑一段时间,是时候仔细想一想,毕竟对于观众而言,他们可不愿将信任挥霍在正午阳光的套路化周期之上。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com