首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

上海甜品师的半隐居生活,将南法夏日延续到乡野庄园

ELLE MEN睿士中文网    2021-09-02 15:33

这是一栋在乡野间的房子,填充着主人对杜莎塔朵式生活美学的向往与实践。河流花草树木院落洋房,

有着她从全世界淘来的老物件

浪漫实用主义在这个空间里得以展现,和她所制作的甜品一样,有着满满的治愈力

The Owners | 关于主人

2018年,胡小鱼与先生张泉勋在上海开设了第一家In Dough We Trust甜品屋,小鱼主要负责店里的产品及运营,而其先生则凭借建筑设计土木工程专业,包揽了店铺设计。这次,两人共同创意,将位于江苏太仓的新居打造成拥有南法乡村风格的美居。

许多人对In Dough We Trust不会陌生,开业半年,就凭借一款“提拉米苏”,占据了许多美食榜单中的高位排行。

胡小鱼对食材坚持自然规律:春夏交接的时候会做杨梅蛋糕,夏天则是桃子糖水,而秋天属于南瓜、栗子和桂花,冬天则是草莓类的甜品……但再受欢迎的甜品一到换季,都只能“来年再见”。

店内营造出温暖的生活气息,如今即便开了两家店,一到下午都会排起队来。这样的火爆场景从线下也延续到线上。在社交媒体上,胡小鱼和她先生的日常生活也吸引了许多拥趸。

一张张精美的照片里,是一家三口与三只梗犬的温馨日常:白色栅栏和绿草坪、秋千与玻璃阳光房、宽敞法式厨房里的人影……这样细碎又闲适的片段,一眼就能戳中在大城市里蜗居已久的人。

ELLEDECO家居廊#ELLDECO 这是一栋在乡野间的房子,填充着主人对杜莎塔朵式生活美学的向往与实践。河流花草树木院落洋房,有着她从全世界淘来的老物件,浪漫实用主义在这个南法乡村的空间里得以展现。

小鱼15岁之前都生活在太仓,一起生活的太奶奶,会用糖和着猪油做出许多中式点心给她吃。面粉、糖与温度带来的无尽变化浸润在她的幼年时光里,也让她喜欢上了烘焙。

初三那年,她搬到了上海念书,而不断扩大的眼界,也让她看见了美国插画师、艺术家塔莎杜朵所钟情的复古乡村生活,并对田园美景、精致的瓷器与自给自足的生活产生极大兴趣。毕业后小鱼进入时尚行业,但随着经历越多,她越发向往远离繁杂现实,在山野间自给自足的避世状态。

于是,她加速完成了纽约的学业,专程去法国学习甜品烘焙之后回到国内,创建了In Dough We Trust。在这两家甜品店里,其实都能看见塔莎杜朵式的生活美学,店面被设计成厨房的样子,每一道甜点都像小鱼所说:“更偏爱尊崇自然的时令,不逾越季节的馈赠。”

对于小鱼来说,甜品店并不能完全满足她对生活的全部描绘,因此她和先生在三年回到老家太仓找了一栋房子,并将与自己对美的理解融入其中,一步步构建了这座400平米的生活空间。

“塔莎有一座秘密花园,蔷薇、郁金香、山茶花……七月里,池塘里遍布着盛开的睡莲,院子里随处可见累累的果实,访客到来,去采摘洋李、莓果和装满围裙的豆子;亲手缝制的拼布衬裙陪她度过寒冬,头上永远带着美丽的头巾;她能烹饪出最美味的食品,与旁人费时费力的柴炉,成了她深谙诀窍的不二法宝。”

这是塔莎杜朵在她18世纪风格的庄园里令当代人人羡慕的生活方式,也是小鱼和先生对于理想生活的参照。

院子在春夏交际时最美,绿油油的草坪被稍作修剪,像极了一块巨大的绿色地毯,小鱼养的三只梗犬,会在草坪上撒欢。靠河边的位置种着一些树,郁郁葱葱,高大的枝桠向四周伸展,挂着的秋千随风荡漾,这是小鱼家的孩子最爱的地方。

在主楼旁边,有一个半红砖结构上搭建的玻璃房子,小鱼会在这里做一些园艺。蜿蜒的砖砌小路,链接起阳光房与主楼,而每每从小径穿过,这种归家的仪式感也让她的心安静下来。

小鱼家的整体风格有种强烈的十九世纪南法乡村复古氛围。

从大门跨进室内空间,迎面而来的舒适感,来自于空间里干净的棕白色调,落地门窗的设计引入自然光线,也让户外的自然美景毫无障碍地呈现于居住者的目光里。明暗的光线落在室内,让人有种走进油画里的感觉。

客厅的墙体以大面积纯白色贯穿始终,屋顶装有两人从各处淘来的老木材做房梁。历经时光的木材有种

温润的质感,顺延而下的墙面则同样使用了木制装饰墙,而脚下不规则的碎片马赛克拼贴瓷砖上,以柔软的地毯和曲线流畅的桌椅综合了直角壁炉的冷硬。

“我们喜欢一些老物件,所以时常去逛一些古着家具店或跳蚤市场,像这个壁炉就是我们淘来的,据说是从一个民国时期法国公馆里拆出来的。壁炉上的镜子也是淘来的。”

小鱼从学生时代起就喜欢买瓷器,而在巴黎专研烘焙时,更是跳蚤市场里的常客,陆陆续续至今买了上百件的瓷器。如今,这些碗碟一部分被用在店里,一部分则出现在厨房里。

厨房是开放式设计,结构通透敞亮。棕色小方砖铺陈在地面,与镶嵌了木梁的天花板、装满餐具的法式餐柜,以及餐厅中岛形成了立体的遥相呼应。

小鱼说:“在设计厨房之初,我们一直没找到合适的中岛。有一回在逛老家具店的时候,看到一口很大的旧式木箱子特别合适,于是我们买回家后,根据需要自己做了改造。”

木柜子被重新设计,加装了方便储存物品的斗柜,侧边有黄铜边杆与挂钩。表面加装了一块白色台面,十分耐用,也与空间颜色妥帖融入。

小鱼说自己喜欢明亮的厨房。因此,她为白色墙面选择了同色系的碎花瓷砖,半贴工艺兼顾美观与便于打扫的功能。搭配黑色烤箱、冰箱与油烟机,以及中岛同款黄铜收纳挂钩用于收纳小锅和案板,这个西式厨房空间里利索干净,也充斥着浓浓的烟火气。

从楼梯拾阶而上,是小鱼和家人的起居空间,一共4个房间,每个房间都被隔成套房,门一关,就成为互不打扰的私密空间。

整体延续了与一楼同样风格的白棕色调与木房梁,每个卧室的地面材质则使用了更有温度感的地板,黑色铁艺窗户颇有怀旧风,窗外绿树成荫,风一吹就成了一幅充满生命力的大自然画作。

“家对于我们来说是很重要的生活场所,而我认为一个好的空间,必须要有一种好的磁场,让人能在回家之后,能在舒适的环境中获得抚慰。”

在小鱼看来,当代社会许多年轻人时常谈论人与人之间的陌生感:“即便是一家人在一起,拿着手机不与身边最亲近的人沟通变成了常态,但我们更希望回到家里,大家能够有更多时间一起做些有互动的事情。”

卧室摒弃了除“睡觉”功能之外的所有无用物:房间里的家具不多,没有电子产品,视线焦点是极具天然质感的藤艺编制床。床头柜上摆着里当季最新鲜的花朵,靠墙的位置摆放着边桌和椅子可供小坐,款式都不一样,却打破了规则的套路感。

最别致的应该要属卧房里的灯,金属做旧链条垂吊而下,白色与茶色水晶串相隔悬挂,十分精美。

“其实不止是卧房的灯,我们家里90%灯都是我和先生一盏盏淘来的古典灯具,在装修过程中其实这是最困难的部分。”

小鱼说:“老灯太难找了,而且因为疫情无法去国外淘,我们找了很多关系,最终都是在上海的老仓库里才找到这些灯。”

盥洗室里同样延续了这种“less is more”的理念,碎花复古洗手台盆和细碎的马赛克地面,为空间营造多元层次,靠墙的落地大浴缸离窗户很近,泡澡时能看到窗外的风景,很是治愈。

二楼还有一处露台,小鱼以白色罗马柱的做围栏,黑白地面撞色设计很时髦。闲暇时,她会和先生坐在露台上小憩,俯瞰院子里孩子和狗狗们欢愉的玩耍。

胡小鱼&张泉勋的私藏家居店清单

1.瑞梵refined:上海市闵行区都会路1699号2.老巴黎西洋家居:上海市宝山区石太路2855号3.Aura Object:上海市长宁区宋园路65号4.圣图安跳蚤市场:Marché VERNAISON ,99 Rue des Rosiers. 93400 Saint-ouen , Paris France5.Golden Bend:Herengracht 510, 1017 CC Amsterdam , Netherlands

A.|空间留白和自然元素的运用

大地野食的创始人蘑菇和朋友在安福路的一栋洋房内,搭建起一个聚餐的空间。这栋老宅是由前俄国贵族安德罗福于上世纪三十年代所建,加上符合俄罗斯人生活的布局设计,混合成了别致的年代感。

南法乡村的浪漫风情,很大一部分来自于对自然元素的运用。无论是瓷器还是墙面装饰,都会使用到花草藤蔓等图案。需要注意的是,这些自然元素只适合在整体空间内有留白的基础上做局部的拼贴点缀。

B.|老物件营造复古质感

时尚设计师童文威和雕塑家邱加租下上海的一栋三层老洋房。没有刻意的陈设,这个家满载着二人自得其乐的脾性以及浓浓的巴黎情调。

新房子里装旧物,其实就像为自己梦想中的家,收集一个个有趣的拼图。老物件能很好的营造复古氛围感,但不建议刻意追求年份,因为毕竟是自己居住和使用,有时候年份越老的越不适用,失去实用意义就失去了居住的价值。

C.|使用天然绿植

新鲜的绿植是法式风格最好的配饰,尤其是插在瓷器中的鲜花,最能直接传达一种自然气息。不经意的摆放,则让空间里的生活气息更浓郁。

 

广告
责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com