首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

北京环球影城一根魔杖300块,哈利·波特发财了

ELLE MEN睿士中文网    2021-09-14 14:44

霍格沃茨开学了。

北京环球影城开业后,哈利·波特魔法世界成了不少人开园后第一个奔赴的地方。三百多元的魔杖、八百多的魔法袍等等,都阻挡不了哈迷们的荷包和脚步。

今年距离哈利·波特系列第一部小说出版已有24年,而这部小说不仅造就了不少亿万级富翁,电影、话剧、周边产品还衍生出一个巨大的产业。麻瓜们到底有多疯狂,而魔法世界这个吸金黑洞到底赚了麻瓜们多少钱?

尽管没有收到猫头鹰衔来的录取通知书,但这个秋天,依然有无数魔法学院在逃学员穿上魔法袍,一心奔赴他们心中的圣地——开业伊始,哈利·波特魔法世界就成了北京环球影城最受欢迎的园区,没有之一。

体验当然是值得的:哈利·波特电影中出现的场景与细节都被精心复制到了乐园中,高耸的霍格沃茨魔法学院、弯弯扭扭的钟楼与餐厅、热闹的霍格莫德巫师村、随处可见的长袍巫师……任谁走进来,都会觉得推开了魔法世界的大门。

为了给麻瓜们沉浸式体验,工作人员也纷纷化身巫师。如果穿着学院袍,工作人员会称呼你为伟大的魔法师;如果身上贴了食死徒的贴纸,工作人员也会畏惧你。

由于工作人员过于敬业,还一度上了热搜,一位微博网友@木木木木寸表示,在她向工作人员咨询哪里有充电宝时,工作人员却表示:魔法世界是不用麻瓜的东西的。

没错,北京环球影城致力百分百还原原著,霍格沃茨没有任何麻瓜的东西(包括充电宝,园区据说量少);哈利·波特魔法世界里,所有能看到的东西包括贩售的食物,都是电影里出现过的。

世界上还有何处可以让你穿上神秘的黑巫师袍,见证魔杖如何选择自己的巫师?

为了一窥梦中的魔法世界,无数人赶早排队,据抢到内测票的幸运麻瓜表示,影城开园时哈利·波特魔法世界门口就排起了长队。社交媒体上,各种关于魔法世界的攻略帖子也瞬间大受关注,比如如何被魔杖大师奥利凡德选中参与互动:打扮的像魔法学院学生的麻瓜,才更有机会获得限定魔杖。

游客们的努力可以理解,毕竟,在所有麻瓜行为中,打卡环球影城可是最常见的一项了。事实上,全世界的麻瓜们都孜孜不倦的在现实中寻找魔法世界的通道:

对于哈利·波特粉丝们而言,收藏相关周边只是Level 1。魔杖、扫帚、格兰芬多长袍、雕像,以及《哈利·波特》首映式的条幅、各式纪念品等等,魔法世界的东西从不嫌多——万一哪天真就用上了呢?

收藏多了,财大气粗的哈迷还可以将心中的魔法世界复制到现实中,比如前英国著名男团One direction的成员Liam,就建造出了一座海格小屋,还原度一度让马尔福的扮演者汤姆·费尔顿都倍感震惊。

麻瓜们还会聚齐起来,举办一些含魔量为零的魔法聚会:在美国,骑着扫帚打球的“魁地奇世界杯”已经举办了15届;而每逢圣诞节,哈利·波特的发源地英国,也会举行“霍格沃兹学院主办的圣诞晚宴”。

还有些头脑灵活的麻瓜们,打起了用魔法世界赚钱的心思:哈利·波特主题餐厅、哈利·波特度假酒店……只要你想,应有尽有。

狂热的粉丝多了,当然也少不了迷惑行为。北京环球影城里,麻瓜们互相念咒的场景比比皆是,甚至还有少年麻瓜遇到哭泣的桃金娘时,不断念咒攻击这位可怜的巫师。

在北京,当然少不了胡同味道的哈利·波特的施咒“迷惑现场”。带着京腔的魔法师们不说“除你武器”,要改说“除您武器”。终极咒语阿瓦达也不用啃大瓜了,北京人都直接说“阿瓦达嗝儿屁”。

乐园之外的迷惑行为也不少。在伦敦国王车站的九又四分之三站台,除了常年有前来参观的游客们,每年霍格沃茨开学之际,都会有一波接一波不死心的麻瓜们,一次次奋不顾身冲向墙壁,期望能穿越过去,坐上5972次开往霍格沃茨的列车

——当然大多数情况下,这些麻瓜都惨遭碰壁了,在结结实实撞墙之后,一些正体不明的艺术家还会大喊一声:哦!原来霍格沃茨还没开学。然后风一般离去,留下其他一众游客面面相觑。

但,谁知道呢,毕竟我们都无法得知霍格沃茨到底何时开学,也许就在明天,窗口会飞来一只叼着录取通知书的猫头鹰,九又四分之三站台前突然开始人影绰绰。

对于我等普通麻瓜而言,也许同款魔法是学不会了,但不妨碍我们在(北京环球影城的)魔法世界喝一杯大名鼎鼎的黄油啤酒,听一听桃金娘的哭声——一天也罢,戴上分院帽,挥舞魔杖秀一把魔法,咱也是哈利的校友了。

只是魔法世界的门槛也不低。除了环球影城并不便宜的门票,想要沉浸式体验霍格沃茨,麻瓜们要付出的成本可不少:一件学院魔法袍的售价为849元,可互动的魔杖售价为348元——是的,即使你幸运被魔杖大师奥利凡德选中,专属魔杖也是需要额外付费的,据网友曝光一根马尔福家族的魔杖,价格已经和魔法袍相同。

是的麻瓜们,魔法世界也是如此真实且残酷。韦斯莱家族尚且要为孩子们的生活费担忧,更何况你们?

一套同款周边,一份魔法世界饮食,再来一些纪念品,在魔法世界念出一声“除你武器”的咒语之后,只有麻瓜们现实中的武器——钱包,变瘪了而已。

据传哈利·波特这一IP是全球最赚钱的十大IP之一。早在2011年,就有媒体报道,《哈利·波特》带动的巨型产业链规模已达2000亿美元。而据一些媒体估算《哈利·波特》光出版物带动的品牌价值可能已经超过漫威宇宙。

除了最直观的书籍出售和票房收入之外,魔法世界的衍生周边也是花样百出。从最普通的手办玩偶、周年精装图书到电影衍生道具周边,还有难以计数的玩具、文具、服装、食品、饮料、手机等成千上万种特许经营商品。

当然,作为粉丝而言,富有富的快乐,穷有穷的玩法。你可以搜集周边,把卧室布置成霍格沃茨中国分茨;也可以在官方授权的手游《哈利·波特:魔法觉醒》中重返魔法学院,端看你的选择。

在这背后是一个时刻在增值的产业链条。作者罗琳当初以10万美元的价格将哈利·波特第一部小说出版权卖给了出版社,之后美国华纳兄弟公司又以100万美元将电影改编权从罗琳那里买下,然后美国康卡斯特集团(环球影城的母公司)又用2亿美元从华纳那里买下了哈利·波特的电影版权......

2011年,哈利·波特系列的最后一部电影《哈利·波特与死亡圣器(下)》公映后,人们一度认为,哈利·波特这一IP可能会慢慢走上下坡路。没想到,罗琳和华纳公司在5年后又将《神奇生物在哪里》搬上银幕,再度将哈利·波特这个大IP的商业价值进行了挖掘。

罗琳堪称策划和宣传的大师。2016年,罗琳定期在自己的哈利·波特主题网站“Pottermore”上面输出新的故事,各种关于哈利·波特哈利波特魔法世界的虚构文章,之后又策划了“哈利·波特与被诅咒的孩子”这一话剧。

关于它所有的内容都是在网站上一点点公布,将消息源严格控制在自己手中。这场话剧的演出票在2017年5月就告罄,一张观看票的售价高达5800美元。话剧的剧本,也上了亚马逊畅销书排行榜,而且这还只是预购阶段。

各种虚构的节日也在过去的几十年时间里成为麻瓜粉丝们日历上的必过节日:“哈利·波特生日”“霍格沃茨之战纪念日”,罗琳和粉丝们还会适时地表达对角色去世的悲痛心情,但冷静下来,这可能是一场作者和粉丝组成的行为艺术或者是自发演出,直接引发了一场购物和纪念的狂潮。

哈利·波特的忠实粉丝,有着不亚于饭圈的着迷程度以及近乎于宗教一般的狂热情绪。罗琳阿姨的话被当做是“钦定”“不可更改的话”,无论她说什么,这些话都会被记录下来,都是准则和规范。七部哈利·波特的小说就是“圣经”一样的“正典”,不容置疑和亵渎,如果里面有漏洞或者无法解释的细节,就要从罗琳后来的话语中寻找支撑。

于是,社交网络平台成为罗琳的上佳工具。2016年,罗琳在社交平台上为自己在哈利·波特最后一部书中“杀死”卢平道歉,这一推文不久即转发超过10万次,有14万次点赞。

罗琳本人也在制造各种卖点和噱头。2007年,消息称“邓布利多可能是同性恋”疯传网络,成为世界级的新闻事件。罗琳亲自审定过的话剧道具以及各种魔杖设计,都会在哈迷中引起一阵狂喜,成年赫敏由一名黑人扮演,更是把各种社会议题讨论附加到了哈利·波特的商业运作中。

到现在,围绕哈利·波特的财富链条还在不断延伸。动辄几十亿的收入和盈利在娱乐产业人士眼中都不是新鲜事:

《哈利·波特》系列电影的全球总票房收入已超过 70 亿美元;《哈利·波特》系列的总图书销售额已经超过了票房总额,达到77亿美元。一本首版印刷错误的《哈利·波特与魔法石》在2016年拍到了5.5万美元的高价,作者罗琳的净资产估算为10亿美元;《哈利·波特》也让演员丹尼尔·雷德克里夫的净资产增至 1.1 亿美元,而他演第一部电影时的薪酬是14.5万美元。各种玩具制造商则从哈利·波特身上获得了73亿美元的销售额......

多次登上英国首富榜单的罗琳阿姨,不仅因为作品大卖致富,也在哈迷们的魔法世界幻想中实现了自己喜欢住在城堡里的梦想。

想必很多人都听说过这样一个故事,罗琳是在英国爱丁堡的一家咖啡馆里写下了他的哈利·波特系列的第一部小说,故事的主人公是一位刚刚脱离前夫控制,在苦海中挣扎的单亲母亲。

这是罗琳人生故事的固定开头,当然在白手起家的成功故事之后,罗琳也实现了自己的城堡梦。

早在2001年,婚后她就在苏格兰的珀斯郡买了一处乡间别墅,价格并不高,大概在50万英镑左右。在2009年,在爱丁堡她又购入一处房产。这两处是罗琳在英国精心挑选的房产,也是她获得收益后花钱最多的地方。

前面这幢位于苏格兰珀斯郡的别墅有两个大型会客厅,一个餐厅,七个卧室,另外别墅的西翼还扩建了两居室,有一个拥有铜制圆顶的游泳池,并设有最为先进的电子安全系统,以及全天候的保安把守。不过据邻居讲,她可能夏天来过两三次,其他时间都很少见到她,邻居们都希望她能够安顿下来。

而让罗琳阿姨安定不下来的,是她的尚未完成的庄园城堡梦想。

2009年,罗琳以200万英镑(约合人民币1786万元)的价格买下了自己在爱丁堡的一处豪宅。但罗琳在这幢建成于17世纪的老宅里住的并不舒心。2011年,她获得当地政府的许可,将隔壁价值100万英镑的上世纪70年代风格房屋买下,推倒后与自己家连成一片,目的是增加自家的花园面积。

但扩建花园显然不是罗琳阿姨的最终目的,一年后,罗琳阿姨财大气粗地向当地政府申请在自家花园里建造一个霍格沃茨风格的豪华树屋。这个豪华树屋最高处达到了12米,有两层,媒体估算成本为25万英镑,其中包括隐藏的通道、索桥、还有一个和电影中的霍格沃茨城堡相似的塔式屋顶。

这幢很早被媒体称为“罗琳堡垒”的宅邸,在罗琳眼中是自己写作的天堂,但为了防止偷窥,加强隐私,罗琳在宅邸周围种了很多树木和藤蔓,作为天然的墙壁,超过9米高的绿色围墙,也引来了不少争议。

因为树长得太高,遮住了路灯和信号灯,引起不小的安全隐患,当地爱丁堡的市议会敦促罗琳修剪外墙树木,将长得太茂盛的树木砍掉。而2015年,她在扩大花园的时候,因为工程过于庞大,持续好几天并造成附近交通阻塞,最后不得不请交管人员疏导交通。

当然罗琳阿姨不止这两处房产,她在伦敦、澳洲还有多处房产。

就像一位记者所形容的一样,罗琳和她笔下的哈利·波特有点像的是,他们都是从底层开始,一路攀爬。但哈利·波特长大后如何我们不得而知,罗琳则一直到了社会最顶层,她奢华的生活方式,也是很多媒体乐意探究的内容。

热爱慈善的罗琳,也在慈善活动上感受到了奢华生活的美好。2016年,在一次慈善活动上,她看上了约翰尼德普购买的一艘豪华游艇,然后以2200万英镑(约合人民币2亿元)的价格买下了这艘游艇,八个月后她可能觉得兴趣寥寥,又转手将它卖出。

同年,据称她用私人飞机将洛杉矶环球影城中的哈利·波特主题区域餐厅的餐点从北美运送到她家,意图是要“尝一尝并表达一下她对这些餐点味道的意见”,相关人士认为,这恰恰表现出她对哈利·波特这一大IP的细节关注度不亚于写作和改编电影,确实,哈迷们估计也希望她能帮自己来把把关。

而她在雇佣私人助理和保镖上也花费了不少钱,罗琳的全职保镖每年年薪在15万英镑左右,还有助理帮她回复每周1000多封粉丝来信。

坚持创作的作家最需要的可能是一个漫长悠闲的假期,罗琳阿姨也不例外,在热带地区厄瓜多尔、毛里求斯、塞舌尔的群岛游,每次都住一套海滨别墅,每周花费在10万美元以上,想必此时的罗琳阿姨正在某个热带岛屿上思考下一个哈利·波特的故事情节,不过在乖乖付钱的同时,我们也不得不感谢她陪伴我们长大的美好时光。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com