首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

设计没灵感?去藏着Mood Board的材料间转转

ELLE MEN睿士中文网    2021-09-07 15:18

设计的落地要经历构思、绘图、实操等步骤,

从二维平面到三维立体空间,

设计师是如何完成这样一个“神奇”的过程?

今天和DECO一起来探索设计师的

“灵感碎片”秘密基地。

一块贴满便签的Mood Board、一个放满材料的材料墙或材料室,都是设计师灵感碎片的来源。对他们来说亦或扮演了设计中的“桥梁”“英雄池”“基本盘”等等的角色。

Mood Board对于桥治建筑实验室工作室来说,不仅是一座连接空间功能与情绪的桥梁,还是一段段材料变迁的历史。

“Bridge”

推开设计师刘一汀工作室乔和桥治建筑实验室的大门,首先映入眼帘的工作室一整面的普蓝色背景墙,更抢眼的还是架子上陈列的各种各样的材料:原木、水磨石、小白砖......

不同的材料块被按照“流行年代”逐一划分,展现着材料们曾经“辉煌”的历史。

工作室外间涂刷棕红色漆的休憩角落

设计师表示:“18年极简开始受欢迎,会运用到大量的黑灰白通体大尺寸瓷砖、金属、玻璃;20年新潮流是wabisabi,在材料上会选择更多偏向天然的材料。”

每一个流行趋势下,设计师将能够代表当前风格的材料进行收集,所以材料墙在展现了设计师思考过程之外,还展示了设计材料的变迁和流通趋势。

“其实材料墙不仅仅能让设计师明确大众的喜好和现有建材市场流行的材质,更能直接反馈出设计师在坚持的设计理念以及在选择什么和想要传达什么。”

除了材料墙,在这里,铺满一桌的“材料桌”也是设计师的日常场景,平铺的材料块可以令人最直观感知到材料质感,方便设计师在设计过程中进行材质把控。

金属表面材料,该材料通过对金属表面进行氧化、镶嵌、雕刻、可控侵蚀等处理工艺,使金属变成了色彩斑斓、具有丰富表面纹理。

对于设计师来说,Mood Board不再是停留在一张张的草图上,更多的是“看得见,摸得着”的各式各样的材料。

材料墙架子上陈列的玻璃砖和木饰面“Mood Board或者材料墙都让设计师可以更容易、更准确顺着空间机理去梳理空间功能,找到空间本身特色,这既是核心也是切入点。”设计师刘一汀说道。

Mood Board、材料墙在帮设计师进行思路梳理的同时,也可以让有设计需求的人更直观获取信息,选择他们的喜好,这样双向的确定让设计过程更加流畅。

“材料的清楚分类与展示让设计师可以理性的处理问题,感性的看待问题,让每个案子都是‘屋如其人 ’。”

DECO对话

乔和桥治建筑实验室

Q:如果用一个关键词形容设计师与Mood Board、材料墙或材料室之间的关系,会用哪一个词语?

刘一汀:Bridge,和我们工作室的名字一样,我觉得材质就是一座桥梁,可以直接连接空间所表示的功能与空间情绪。

Q:有什么能够快速整理设计思路的方法?

刘一汀:将需求进行情景化构想,我会建立情景模式放入到空间中去梳理想表达的空间情绪,继而再选择用什么方式表达。

“英雄池”

材料墙对于张烨设计工作室来说,就像游戏中的可挑选的主角,让设计师在设计过程中拥有更加“适手”的“利器”。

走进这间配色大胆的工作室,便能看到随处可见的材料模块:窗台上、墙面上......材料块在这里更好似成了一种“软装配饰”。

在设计师看来,材料墙同时相当于一个空间表皮的集合,在室内空间设计中材料是重要的组成部分。

放置在空间中实体的材料样品可以带来更直观的印象,是二维的Mood Board转化成三维的立体版本。

除此之外,材料墙近人尺度的观感可以令设计师对设计有提前性预判,可以适度体验特殊材料的参数特性,以便考虑是否运用在设计落地过程中。

如果说设计师有什么“与众不同”的爱好,把材料码在一起进行拍照片存档也算其中一种。而拍摄的过程也有利于设计师将所有材料的内在联系梳理出来,成为新的经验。

设计师在确定设计思路后,利用Mood Board或材料墙可以更快速找到设计的表达方式,进而让设计更加高效。

“例如我们最近一个项目材料是欧松板,通常情况下欧松板一般用于基材,但是这次我们将它作为饰面,寻找高维的观察角度在低维度的瞬时空间形态,打造出不同的一种空间氛围感。”设计师张烨说道。

材料墙聚集表现了质感与颜色,在起到帮助设计师整理思路的同时,也成为了室内空间中的一大“点睛之笔”。

DECO对话

张烨工作室

Q:如果用一个关键词形容设计师与Mood Board、材料墙或材料室之间的关系,您会用哪一个词语?

张烨:像游戏中的英雄池,应该是扮演了我能选择的角色。

Q:会有什么能够快速整理设计思路的方法?

张烨:我会从时间延续和空间变化两个方面考虑,在理论体系基础上去创新。

模型室对于裸筑更新事务所来说,既为设计师指明了大的方向,又为设计师奠定了初步思路基础。

“Library”

对设计师而言,材料墙的展示将材质从二维拓展到三维层面,而材料模型便是直观、一目了然的方式,并能在设计的过程中起到验证、评估设计方案的作用。

裸筑工作室内的模型室

“无论是材料墙还是材料室,它更多表现出的是一个设计师或者工作室的设计风格,它的材料语言是一个成体系的‘库’,设计师可以通过检索这个‘库’找到适合不同方案的应对措施。”

这些对设计师来说不同侧重点的“方法论”,当它的形态为模型时,视觉效果之外,设计的结构会更易解读。

模型作为设计师的通过思考输出的产物,在展示给设计需求者的同时也成为3D版本的相册,作为积累“反哺”设计师自身,进而产出更多的想法与灵感。

不管是Mood Board、材料墙还是模型室都展现了设计师们的“奇思妙想”,而将居住环境变得更适人、满足人们对空间的需求是设计师的共同追求。 DECO对话

裸筑更新事务所

Q:如果用一个关键词形容设计师与材料墙、材料室或模型室之间的关系,您会用哪一个词语?

柏振琦:它是一个设计师的基本盘,扮演了一个支持者的角色。

Q:您会有什么能够快速整理设计思路的小方法?

柏振琦:感受,对于项目地的感受非常重要,无论是环境还是人文都可以有助于快速梳理设计逻辑。

材料室对于HBA工作室而言,各种颜色和质地的材料可以激发设计师的灵感。

'衣帽间'

初踏入HBA的材料室,目之所及处:墙面、桌面、窗台铺满了各种材料布、材料砖......

设计师在材料墙前挑选材料

谈及满屋的设计材料,设计师说到:虽然看起来有点凌乱,但这里就是我们工作的乐园。

HBA工作室内的整面材料墙

“无论是Mood Board、材料架还是材料墙,它们于设计师而言,会起到一个相互作用,成为设计师灵感来源或者设计落地过程的左手和右手。”

“辅助分析”也是材料墙和材料架的功能之一:从前期项目调研、项目定位到中期的平面、立面规划,输出效果图,再到后期的软装进厂,一个方案的整体落地都离不开它们的辅助。

DECO对话

HBA工作室

Q:如果用一个关键词形容设计师与材料墙、材料室或模型室之间的关系,您会用哪一个词语?

HBA:它很像女人的衣帽间,也像画家的色彩盘,在不同颜色和质地之间我们可以进行挑选、搭配。

Q:您会有什么能够快速整理设计思路的小方法?

HBA:首先利用Mood Board或意向图片结合材料进行梳理,较为准确的分析设计的可能,进而在此基础上进行下一步设计展现。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com