首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

从0到1,如何成为一个领域大师级别的人?

TOM    2021-09-23 09:35

我们的人生,不断在追求与创造中寻找意义。本质上,每个人都是赤手空拳来到世间,为了追寻各自的精彩而步履不停地前行,希冀通过奋斗,最终抵达心中期待的那片星海。那么问题来了,在从0到1的过程中,到底该如何做,才能成为一个领域大师级别的人,收获成功呢?

匠心以恒,至诚至精

关于成功,心理学大师安德斯·埃利克森博士曾有这一表述,“看似有天赋的人,表现杰出之前,都经历大量的练习。”换言之,一个人能够在某个领域取得成就,从新手变成大师,源自大量有技巧、有规律的练习。

要练习多久呢?作家马尔科姆·格拉德韦尔在《异数》一书中以“一万小时定律”给我们带来了启迪。他说,“人们眼中的天才之所以脱颖而出,并不是天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是人从平凡变成世界级大师的必要条件。”

1万小时也好,还是更多小时也罢,安德斯·埃利克森和马尔科姆·格拉德韦尔不约而同地道出了关于成功的一个共性法则:坚持。先有日积月累的坚持,而后才能有厚积薄发的璀璨。在此方面,小提琴演奏家吕思清堪为典范。

“故事梗概”相信很多人都知道:4岁学琴,8岁被中央音乐学院附小破格录取,11岁被耶胡迪·梅纽因选到其在英国创办的天才音乐学校学习,17岁成为第一位夺得意大利帕格尼尼小提琴大赛金奖的东方人,被国际权威音乐杂志“The Strad”誉为“罕见的天才”,被《中国青年》杂志评为“影响21世纪中国的100个青年人物”之一……。

 从0到1,如何成为一个领域大师级别的人?

(图:童年吕思清练琴)

浸润艺术道路近五十载,少年得志,高超技艺,然后斩获丰盈硕果,从起步到成功,吕思清完美诠释了:为梦想坚持奋斗的人生有多精彩!

翻开关于吕思清的大量故事,有个细节是,由于常年坚持练琴,脖子左侧烙下深色印记。关于成功经验,他曾在多个场合分享坚持的重要价值。学音乐的人都懂,长年累月、日复一日练琴是一件枯燥且孤独的事情。曾经在一次采访中,吕思清分享自己小时候的练琴经历时坦言,练琴是一件很辛苦的事情,但其实做任何事情都是很辛苦的,最重要的是要坚持。所谓真正厉害的人,是更懂得坚持的人,业精于勤荒于嬉,在吕思清身上,恰是如此!

“魔弓”传奇,律动生活

“当之无愧第一人,一把魔弓走天下。”曾经有媒体如此形容吕思清。但若无经年累月的大量练习,又何来一首首动人心弦的“魔音”?他曾说,练琴需要保持频率,这样才能够保持手指的灵活度,以及演奏的状态。

“蛱蝶成化衣,双飞绕青山。”众所周知,小提琴协奏曲《梁祝》是中国交响乐的经典之一,而吕思清诠释的《梁祝》,被公认为最佳版本之一。他曾录制过五版《梁祝》小提琴协奏曲,被誉为A+天碟级的最佳版本。从草桥结拜、同窗共读到楼台相会、互诉衷肠,从抗婚殉情、哭灵投坟到梁祝化蝶、翩翩起舞……深情处细腻委婉,激愤处又坚决有力,令人沉浸其中,热泪盈眶。

 从0到1,如何成为一个领域大师级别的人?

(图:2019年日立昱见吕思清小提琴独奏会)

这种震撼源自持续探索,将坚持化为“魔弓”,不停歇地深入生活、艺术深处,不断探索更多可能,诚如其所言,“随着音乐家的成长和经历,每一次演奏都有不一样的解读。从艺术表演角度来看,一千个人就有一千首《梁祝》,我们要做的是延续音乐生命力,不仅是乐谱的执行者,也要成为赋予乐谱生命的人。”

音乐律动焕彩生活,生活滋养音乐灵感。在吕思清看来,人类的美好生活中不能没有音乐。似水流年,律动的音符,可点燃生活的热情,涤荡心灵,提升生活品味,创造生活意境。而音乐与生活互相交融成就的背后,永远离不开天长日久的跋涉,锲而不舍,方得始终。以乐章渲染生活,以持之以恒的行动为更多人的理想生活染色,这是吕思清的情怀,亦是生活方式的助力者与引领者日立中央空调的情怀。

凝望相同的方向,奔赴美好的旅程,日立中央空调与吕思清因此成为“知音”,在四年来的光阴流转中,携手将科技的想象与艺术的魅力不断融合,将律动之美洒向人间,同时传递生活的“净界”,为生活的诗意注入涓涓流水与款款深情。

 从0到1,如何成为一个领域大师级别的人?

(图:2021年6月净界·昱见吕思清成都音乐会)

岁月如歌,双方希冀不断为人们臻享品质美好生活提供滋养。这一滋养,通过2021年“净界·昱见吕思清城市音乐会”,在美轮美奂的艺术“盛宴”之中,极尽展现。

 从0到1,如何成为一个领域大师级别的人?

随着四季更迭,追寻不同城市旋律,探索生活之美。如今,武汉站、成都站,盛宴已华美落幕。10月上海、12月深圳,盛宴将启,期待你的聆听,昱见美妙音符,昱见理想生活的更多可能!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com