首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

如何在健身赛道做网红,看看在Keep的帕梅拉怎么做?

TOM    2021-11-04 10:17

要论健身界的“热搜体”,帕梅拉堪比“带货届”的薇娅。

很多人可能还沉浸在#我没瘦下来帕梅拉已经会说中文了#的震惊中无法自拔,前端时间又被#如果帕梅拉有段位# 的微博热搜刷新了对自己健身实力的认知。由此可见,“帕言帕语”已经走红网络。

 如何在健身赛道做网红,看看在Keep的帕梅拉怎么做?
 如何在健身赛道做网红,看看在Keep的帕梅拉怎么做?

帕梅拉,一个天使脸庞魔鬼身材的“95后”德国姑娘,去年已经成为全球最红的健身博主,由她带起的帕梅拉女孩风潮持续至今。

 如何在健身赛道做网红,看看在Keep的帕梅拉怎么做?

帕梅拉最近一次登上热搜的核心内容是一则关于她成为Keep智能手环全球运动大使的营业信息,背景是Keep的硬核粉丝们自发开启了帕人段位比拼,引起网友对线上健身相关话题的热议。

从健身爱好者的小众话题到全民关注的热门话题,从线下健身到线上健身,帕梅拉是如何开启全民家庭健身热情的?

帕梅拉的流量密码

作为运动领域中的超级IP,帕梅拉吸引了国内外千万粉丝的追随。她的商业版图更是遍地开花,包含了:YouTube 视频流量收入、品牌广告合作、IP内容授权(进军中国入驻Keep/小红书/b站)等。

值得关注的是,她所积累的流量成功变现。

在背后既没有资本加持,也没有平台流量倾斜的情况下,帕梅拉是如何获得如此快速的粉丝增长?如何变现的?这样的成功,可复制吗?

首先,运动健身从业者,对自己的身材管理和内容产出,更需要有明确的目标感和持之以恒的毅力。

帕梅拉非常清楚,跟练课程是自身发展的基础,因此在课程设计上,时常基本控制在10-15分钟左右,动作编排方面,紧密贴合刚入门的健身小白和大众健身爱好者的需求,再加上流行音乐作氛围点缀。同时,她深知当下女性的健身痛点,出了一系列具有局部针对性的教学内容,比如练翘臀、瘦大腿、马甲线等,粉丝只要跟着练就可以了。

 如何在健身赛道做网红,看看在Keep的帕梅拉怎么做?

在人设方面,逆袭虽然不是每个红人的必备条件,但却是粉丝们的强心剂。通过自己的努力,实现某一方面的逆袭,颇具“爽”感,帕梅拉就是如此。她数年如一日地坚持着健身运动,实现了身材塑造上的完美逆袭。

帕梅拉的这些经历足够唤起年轻女性的动力,成为她们追求健康生活方式道路上的榜样。

 如何在健身赛道做网红,看看在Keep的帕梅拉怎么做?

从去年Keep发布过的《帕梅拉女孩研究报告》的相关数据可以看出,80套帕梅拉的上线课程的累计训练人次达2500万,平均每天有11万+人次打卡,一半以上的人每周至少训练3次。今年,同样是在Keep,帕梅拉再一次刷新了数据,粉丝数达到786.8万,月跟练人次高达887万。

 如何在健身赛道做网红,看看在Keep的帕梅拉怎么做?

帕梅拉受邀参加TED演讲,诉说自己成为博主的前后变化,满足大家的好奇心

单条高品质的内容,或许能引来社交媒体的热议,但如果想要留存大量粉丝,获取粉丝信任,进一步实现内容的商业价值,却不是一件简单的事情。

帕梅拉有着敏锐的流量嗅觉,看到自己在中国起势之后,加快在各个平台的内容布局,小红书、微博侧重互动类的社交内容,B站多以短平快的健身课程为主,Keep上则更系统地侧重长期跟练课程,以及推出训练计划。这些差异化的运营方式,不仅为帕梅拉带来了更多的粉丝,也为她的个人IP和作品内容出圈奠定了基础,使其健身课程不仅仅是一堂健身课,还拥有了社交属性,让中国网友更加立体的认识了这位“魔鬼AI”。

据Keep创作者运营负责人介绍说,“在与帕梅拉合作过程中,也是因为看到了帕梅拉个人的IP价值,双方合作更加系统性,不仅有独家手环游戏课程、训练计划,帕姐还会在这里参与互动答疑、挑战活动等等。Keep基于自身内容生产实力可以给到用户系统性、趣味性的健身解决方案,还能帮助像帕姐这样的优质博主提升粉丝间的粘性。”

 如何在健身赛道做网红,看看在Keep的帕梅拉怎么做?

再来看看其商业价值,除了成为Keep 智能手环全球运动大使,联合发布手环游戏新课,目前帕梅拉的品牌合作主要在国外。据第三方检测平台价值推算,软广内容植入的单挑视频合作在50-100万左右。在长期品牌合作方面,据悉2016年帕梅拉就与某知名潮流运动品牌签约成为品牌形象大使。除此之外,帕梅拉还打造了自己的内衣品牌。由此可见,帕梅拉在国内的商业发展,才刚刚开始。

 如何在健身赛道做网红,看看在Keep的帕梅拉怎么做?
 如何在健身赛道做网红,看看在Keep的帕梅拉怎么做?

帕梅拉参加福布斯Forbes Under 30 Summit Europe,接受媒体专访并荣登《Forbes》DACH 封面

 如何在健身赛道做网红,看看在Keep的帕梅拉怎么做?

帕梅拉打造出了自己的app和个人健康食品品牌 naturally PAM

终于“卷”起来的健身品类

上一阵刮起全民健身风的红人当属韩国瘦身女王郑多燕,在10年初的巅峰时期,热度相比今天的帕梅拉有过之而无不及,算得上一枝独秀。

这6年间,互联网的“内卷”之风,似乎并未吹到到健身领域。淘系主播们的累计交易额早已用亿做单位,美妆时尚领域的博主们也借着新生活方式的东风和大牌们的青睐,在种草带货的路上一骑绝尘。而健身类的PUGC内容一直处于不温不火的状态,局面在「云健身」兴起后发生了变化,“游泳、健身”不再只是线下的了解一下,各类内容在互联网平台爆发增长,反推着健身博主们不断产出优质内容,着力探寻自己的风格和内容方向。

十年来,从郑多燕到帕梅拉再到周六野,几代TOP级健身博主皆是以专业的可跟练课程走红网络,带出来的粉丝也都是认认真真刷课的实在型选手。所以,很多打专业标签的健身博主,通过差异化内容竞争优势,力求在头部博主占据半边流量的赛道里闯出自己的天地。

 如何在健身赛道做网红,看看在Keep的帕梅拉怎么做?

Keep2021达人热力榜页面

年初Keep评选了自己的达人榜单,采用内容质量、数据等官方维度与粉丝投票加和作为评估标准,从最终上榜的达人可看出,大家的方向几乎都是以生产跟练类视频课程为主,像Jessie被注册了、赵没力这两位Keep“原生”达人,粉丝影响力和课程好评度超过了去年年中入驻的帕梅拉。

如果带货主播的核心竞争力是低价,那健身博主的核心竞争力是“可被消费”的内容价值。所以也有很多博主绕开前辈们扎堆的跟练型中长视频,将运营重点放在短视频、Vlog、直播,通过垂直内容吸引核心用户,以泛化的创作思路撬动流量增速。

 如何在健身赛道做网红,看看在Keep的帕梅拉怎么做?

克劳锐数据观察《9月有哪些影响力高的B站UP主脱颖而出?》

与Keep天然的健身DNA不同,B站和抖快上的高播放量健身内容,多以科普,跑步、运动康复等垂直的消费类内容为主。B站多半是叔贵、灵魂健身杨老师这类up主为代表的专业科普爱好者,抖快上唠嗑聊天的带货型博主居多,明星营养师修贤、运动营养师鹿鹿、健身老胡等,都是靠鲜明的“口才”风格实现坐拥百万粉丝。

健身博主的迭代和扩张,也催生出新的商业机会,带动整个产业上下游协同发展。抛开健康健身品类消费品牌的必然合作关系,像3C、车企、美妆护肤品牌也瞄准了健身博主积极健康的人设标签和粉丝粘性价值,形成广告品牌+平台+博主三方协同的高效传播链路。

 如何在健身赛道做网红,看看在Keep的帕梅拉怎么做?

Keep为昂科威定制打造“超S青年高效塑形课”联动Derek大骏等多位达人进行合作

逐梦健身圈,如何成为第二个帕梅拉

在内容领域蓬勃发展的时代,平台与平台之间、达人与达人之间的竞争十分激烈,健身博主想要乘风破浪,创作上还是需要回归具有消费价值的运动内容。

不论是专业的跟练内容,还是知识科普,甚至种草带货,健身内容的根基是专业。对于白手起家的内容创业者来说,再多的流量,逃不过时间对内容质量的检验,健身类专业内容难做的原因之一,是需要有人能沉下来对大众的运动体验进行正向专业的引导。

视频型的跟练健身内容想要拓宽深度和广度看似艰难,前有Keep、每日瑜伽这些有内容研发能力的平台占领用户心智,后有帕梅拉、周六野、小马哥这类“网红”级博主瓜分流量,但“跟练效应”一旦形成,整体商业价值是巨大的。

同样以帕梅拉为例,除了个人IP,她还充分借助了平台的优势与力量。

找到与自己内容契合的平台做深度发展,无疑是成功的第一步。以Keep为例,健身用户基数和粘度相对较高,对博主的扶持政策具有针对性。此前,有媒体报道,Keep甚至会为帕梅拉、小马哥这样的海外达人配置专业的课程汉化团队,只为实现用户流畅的跟练课程,让这些国际网红的课程内容能更好的本土化。例如,近期在Keep平台上线的帕梅拉手环游戏课,对于平台和博主之间的合作模式进行了新的尝试。通过打通智能硬件与线上内容,刷新用户运动体验,提升了帕梅拉课程的专业性。

健身达人们不妨借鉴一下帕梅拉的成长历程和商业布局,选择合适的平台深入发展,保持内容的新鲜度,实现与粉丝之间真正的链接,把内容流量转化为社交流量,从而达到个人IP价值的提升。

总结

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。

从市场和用户需求层面上来说,随着双奥的热潮,全民健身意识的进一步激发,强身健体将长期成为国民关注的重要话题,中国的健身市场进一步向好。

内容作为市场竞争中的核心弹药,各大平台势必加速对优质健身内容创作者的争抢。挑战与机遇并存,内容生产力、变现模式是健身达人和各大平台需要共同关注探索的重点。

“帕梅拉”们的成功,或许是健身达人发展道路上,一份可参考的优质答卷。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com