首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

单月产能破5000万支,科丝美诗靠什么守住品质红线?

TOM    2021-12-17 18:10

零缺陷不仅是打造一个系统,建立一种预防机制,也是一种习惯。

在国外的工业品制造行业中,流行一种“1:10:1000”的成本法则。具体是指,假如在生产前发现产品的一项缺陷,改正只需花1块钱,若此项缺陷到了生产线上才被发现,则需要花10倍的钱来改正,若产品已销往市场,却被消费者发现缺陷,就要花上千倍的代价。

这也印证了“品质是价值与尊严的起点”这句话,对化妆品企业而言,品质更是赖以生存的命脉。作为化妆品行业TOP级企业,科丝美诗在品质管理方面具备成熟且领先的经验,而这也为企业美誉度提升和产能爬坡打下了坚实的基础。

 单月产能破5000万支,科丝美诗靠什么守住品质红线?

就在今年10月,科丝美诗上海工厂单月产量达到53,661,338支,首次突破5000万支,而这距离单月产量突破4000万支还不到一年,新的纪录就已诞生。作为企业品质生命线的把关人,科丝美诗品质管理部是如何应对产能不断上升带来的考验?

1、细化管理分工,高效沟通配合

当2010年陈兵团刚刚加入科丝美诗时,公司品质管理部只有QA和QC两个部门,仅有一个20平方米左右的小实验室,十余年来,随着科丝美诗产能不断实现跨越,其品质管理部的规模也随之扩大。

如今已成为科丝美诗品质部高级经理的陈兵团介绍:“目前,科丝美诗中国区的品质管理部已有325名员工,其中240名在上海工厂,各类检验实验室已有7个,职能部门也进行了进一步的细分,分别为IQC、QC、QA和法规4个部门,这样的团队规模是行业少有的。”

 单月产能破5000万支,科丝美诗靠什么守住品质红线?

科丝美诗品质部高级经理陈兵团

其中,IQC负责供应链的品质管理,包括进料检验、包材检查,同时兼管对供应商的审核准入;QC主要负责生产流程的品质管理,从原料的入库保管到内容物的制造和灌装,直至成品诞生之前的每个流程环节都由QC进行检测和监控;QA则主要负责企业质量管理体系的建设与维护,同时对接并处理客户及政府的审核需求;法规部门则服务于客户的备案工作,并兼顾国家层面的化妆品法规更新,对企业内部进行法规宣导。

 单月产能破5000万支,科丝美诗靠什么守住品质红线?

科丝美诗QC实验室

在全面且细化的团队架构之下,科丝美诗品质管理部各部门之间权责清晰,并且职级构成也与生产部门保持一致,这让生产活动中的各项监管对接都十分明确,保证品质管理团队能够持续进行稳定的品质检验输出。

很多工厂的研发、生产或销售部门会将品质管理部门看作是“找茬的部门”和“拦路的部门”,但对科丝美诗而言,这种因职责不同造成的对立并不存在。陈兵团表示,品质管理部门拥有大量的老员工,与其他部门共事的时间已久,互相了解对方的工作风格,也充分理解对方的立场,所以在为生产而服务、为客户而服务、为销售而服务的同一个目标下,能够通过充分的沟通实现良好的配合。

 单月产能破5000万支,科丝美诗靠什么守住品质红线?

“作为监察部门,我们需要坚持以服务为先的工作理念,这能让我们与关联部门以及客户的沟通更加顺畅和谐。”陈兵团说道。

如今的科丝美诗实现产能突破已是常事,品质管理部则需要肩负起月均几千万支产品的检验责任。为此,科丝美诗也通过层次化管理培养了大批优秀的基层管理人员,这些宝贵的人才积累为科丝美诗的高标准品质管理持续造血,从而让品质管理能力提升始终与产能爬坡的节奏保持同频。

2、推行品质零缺陷,预防比检验更高效

制造环节是整个化妆品生产过程中的核心环节,它考验着原料、配方、工艺、设备、人员等各个要素。陈兵团坦言,化妆品制造需要检验检测的内容十分繁杂,包括原料的批次差异、工艺的控制、技术岗位工作人员的操作和判断等,这对企业的品质管理能力提出了很高的要求。

 单月产能破5000万支,科丝美诗靠什么守住品质红线?

因此,从原料进入科丝美诗的那一刻,品质管理部就已开始监控,除了原料的检验,在制造过程中,QC部门进行整个工艺执行流程的监控,并对最终的料体进行检测,每个环节都有严格的检查机制。与此同时,科丝美诗生产部门还将技术岗位明确划分出来,并设立辅助的员工,降低实操失误几率。

即使问题出现,科丝美诗也有标准化的客诉处理流程。“QA部门专职负责客诉对接,对客户反馈的问题进行调查跟踪,我们会设置时效来保证调查和回复的及时性,及时把质量风险掐住。同时通过QC检验实验室和法规团队的支持,在规定的时间内为客户解决售后问题。”陈兵团介绍道。

 单月产能破5000万支,科丝美诗靠什么守住品质红线?

科丝美诗微生物检测实验室

面对化妆品制造过程中可能出现的品质问题,科丝美诗并不满足于严格检验和迅速处理,而要将风险的种子彻底根除。

2015年,科丝美诗正式发起零缺陷倡议。作为目前国际上通用的一种企业质量管理理念,“零缺陷(Zero Defects)”法则由美国质量管理学家菲利浦·克劳士比在1920年首次提出,其核心原则是“第一次就把正确的事情做正确”。因此要达成产品品质零缺陷的目标,预防比检验更高效。

 单月产能破5000万支,科丝美诗靠什么守住品质红线?

科丝美诗仪器分析实验室

陈兵团表示,开展品质零缺陷的目的就是逐渐降低直至杜绝由产品质量不过关导致的问题。为此,科丝美诗品质管理部以质量预防作为出发点,每月定期开展相关活动,其主旨是对于错误意识的零容忍,以预防为主,检验为辅。“我们会在活动上提出一些关键的质量指标,鼓励生产部门、研发部门包括业务部门去发表质量相关的提案,防患于未然。”

 单月产能破5000万支,科丝美诗靠什么守住品质红线?

自活动开展以来,科丝美诗在原有的的质量管理体系上不断进行自我检查,相关的质量指标在零缺陷活动的促进下优化趋势非常明显,品质管理水平得到进一步提升。

对化妆品制造业而言,品质管理是一项既不能松懈也不可安于现状的重要职能,有着相当规模的科丝美诗品质管理团队虽已具备成熟的经验,但仍有降本增效的空间。

陈兵团表示,在科丝美诗品质管理部的中长期规划中,打造智能化检验实验室将是极为重要的一环。“我们从去年开始摸索自动化检测仪器的项目,目前在与一些头部实验室的供应商进行接触,计划从明年开始引进部分自动化检测仪器,在提高检验效率的同时,降低管理成本,减少操作失误导致结果偏差的风险,避免给客户带来不必要的困扰。”

 单月产能破5000万支,科丝美诗靠什么守住品质红线?

在科丝美诗不断突破自我,打造更强大供应链的征程中,将零缺陷贯彻为习惯的品质管理能力,将是最坚实的后盾。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com