首页 > 时尚 > 正文
Qzone
微博
微信

冬奥织梦:天才妈妈非遗创益在行动

TOM    2022-01-29 17:54

1月25日,在北京冬奥组委会的支持下,由中国妇女发展基金会主办的“冬奥有礼·约会天才妈妈”公益活动中,“天才妈妈”项目号召非遗手工艺女性通过农民画、蜡染、布糊画、扎染、羌绣、黎锦等20多种非遗技艺,将冰墩墩、雪容融以及冬奥项目元素融入到传统非遗技艺中,进行创新制作,用她们别样的方式助力北京冬奥。

 冬奥织梦:天才妈妈非遗创益在行动

经济赋能非遗手工艺女性可持续发展 公益探访成果颇丰

2021年9月24日-27日,中国妇女发展基金会、中国纺织工业联合会传媒中心联合碧桂园集团及国强公益基金会共同携手多位国内知名时装设计师、一线品牌企业代表进行了“天才妈妈×东乡绣娘”乡村振兴公益探访活动。走进甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县,助力东乡刺绣走进生活,走向国际。

此次探访活动的目的就是在已有成果的基础上将“东乡刺绣”在设计师创意支持、传统纹样创新应用、产品供应链升级、销售渠道拓展等方面的提升,将“乡村振兴”战略落到实处。经过几个月的创意构思和匠心制作,法法高级成衣及高级定制的创始人文爽,跨界艺术家、中国十佳时装设计师刘嘉,艺术家设计师张凯惠及知名图片视觉艺术家祁丽分别结合自身优势,深度融合东乡刺绣文化进行了创作,以全新的创意设计与探索,让传统手艺形式焕发出新的时尚韵味,打破固有刻板印象成为大众消费的潮流风尚。

 冬奥织梦:天才妈妈非遗创益在行动
 冬奥织梦:天才妈妈非遗创益在行动

设计师文爽:代表纹样创新设计帮助东乡非遗形象化

文爽表示此次公益探访活动让她深感乡村振兴成果来之不易,非遗传承任重道远。她设计的“东乡羊”“土豆花”纹样借鉴了古典西域风格,三只奔跑跳跃的小羊形象,以及舞蹈的土豆花,代表着东乡族对美好生活的向往。制作的纹样产品围巾、帽子、手套适合秋冬季佩戴;土豆花徽章适合作为装饰品,在大衣、T恤、衬衫等服饰上佩戴;三羊开泰斗篷,结合了三羊开泰的寓意,做工精细、穿脱便利,是东乡绣娘带给宝宝的温暖。同时此次设计联合品牌歌瑞家限量发售2000件上线即售罄,并将销售额的15%支持到天才妈妈项目的持续发展中。

 冬奥织梦:天才妈妈非遗创益在行动

设计师刘嘉:环保和爱的礼物让东乡非遗温暖千家万户

刘嘉谈及创作理念表示,爱可以包容和战胜一切,把爱的礼物送给最爱的人。其亲子卫衣系列为纯棉材质,配以采用土豆花的根茎用拟人手法结合几何元素的原创绘画作品,花瓣呈五角星的形状,中间突出的黄色花蕊好像没有打开的小洋伞,整体系列简约大方,希望把一家三口的亲子卫衣变成爱的礼物。环保包的设计使用了环保材质、毛毡或可再生纸,加上刺绣和钉珠绣钻的装饰,普通的环保包既实用美观又时尚潮流。此外,材质柔软的袜子三件套系列,也是非常时尚新颖。

 冬奥织梦:天才妈妈非遗创益在行动

设计师张凯惠:艺术视角图案创意让东乡非遗插上翅膀

张凯惠在作品创作时运用了具有浪漫色彩的民间文学,反映东乡族的文化传统与其丰富的想象力。“希望以服装的形式将东乡文化带入到生活中,令更多的人知道东乡文化的特别之处。此次创作灵感来自东乡经典神话故事之一《白羽飞衣》,以白羽、白鸽作为主体,视觉风格以古代印章作为参考。”在创作过程中,张凯惠深刻意识到,东乡刺绣的开发必须要以东乡文化作为基础,以多元国际化的艺术角度去探索东乡文化,才能充分发挥其独特的艺术语言,具有更大的传播意义。期间张凯惠与时装品牌马克华菲联名推出了公益产品时尚卫衣,走入了大众视野。

 冬奥织梦:天才妈妈非遗创益在行动

设计师祁丽:东乡三宝色彩开发绘织东乡绣

“鲜明的色彩,能让产品更具感染力和亲和力。而有温度的设计,更能让产品融入日常生活。所以此次创作,我将东乡三宝非常直观、垂直的图形样式给到其中。”祁丽表示,市场营销是一个非常综合性的问题,在文化上也要有强烈的地域性特征,同时不失时尚流行的元素。随着新消费理念的变化,东乡刺绣和文创产品应紧跟时代步伐,做好营销和包装。在文化复兴的热潮中,它是一股清流。

 冬奥织梦:天才妈妈非遗创益在行动

产学研协同发展,为天才妈妈梦想护航

“天才妈妈×东乡绣娘”2021年被界面新闻评为年度十大项目公益案例,1月17日通过腾讯向全球直播国人的“码上生活”活动亮相迪拜世博会,特别展示了来自甘肃东乡的绣娘在视频号直播、公益筹款平台等互联网技术能力的帮助下,实现“家门口”就业的景象。如何探索非遗与服装结合产业化以及与公益融合新路径,从而实现“天才妈妈×东乡绣娘”品牌可持续发展,已成为当前乡村振兴高质量开展的必答题。

中国纺织工业联合会传媒中心将于中国妇女发展基金会深入合作,协调更多资源打造非遗艺术创新平台,通过链接设计与品牌资源,以设计带动手工艺的创新应用,让非遗技艺焕发新的生命力,为更多手工艺女性带去订单支持,共同编织中国梦,助力天才妈妈,绽放她力量!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com